玄米麹で甘酒 | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

そろそろ味噌作りだなぁ…

と思っていますが、重い腰が
あがらんのだよ。
それが、五十路の勢いのなさかね?

なんと

昨年もう1キロ!と思っていたのに、
結局腰が上がらず、大豆も生麹も
残ってるって言う💦

米麹の味噌2キロ、玄米麹の味噌1キロを
仕込んだ気がする。

冷凍庫の玄米麹を発掘して、味噌で発酵
しなかったら、大惨事になるので、
まずは、甘酒で試してみることに。

寝る前に、炊飯器に仕込んで、
おやすみなさい⭐



10時間で、甘みも出たので、おしまい。

麹のつぶつぶは、しっかり残っているけど、
そんなもんは、ガガーってバーミックスよ。


出来上がり。
水と麹だけのシンプルな作り方。

だけど、すごく美味しい。
発酵による甘みってすごいなぁ。


玄米麹も、まだまだしっかりと使えそう。

だけど、甘酒が美味しすぎて、
味噌作る前に、また甘酒で消えてしまいそう。
玄米麹の方が高いから、甘酒は普通の麹で
充分ね😊

甘酒飲んで、コロナに勝つ!