そろそろ味噌作りだなぁ…
と思っていますが、重い腰が
あがらんのだよ。
それが、五十路の勢いのなさかね?
なんと
昨年もう1キロ
と思っていたのに、

結局腰が上がらず、大豆も生麹も
残ってるって言う💦
米麹の味噌2キロ、玄米麹の味噌1キロを
仕込んだ気がする。
冷凍庫の玄米麹を発掘して、味噌で発酵
しなかったら、大惨事になるので、
まずは、甘酒で試してみることに。
寝る前に、炊飯器に仕込んで、
おやすみなさい⭐

玄米麹も、まだまだしっかりと使えそう。
だけど、甘酒が美味しすぎて、
味噌作る前に、また甘酒で消えてしまいそう。
玄米麹の方が高いから、甘酒は普通の麹で
充分ね😊
甘酒飲んで、コロナに勝つ!