柚子胡椒を作る | monchackの日常@どっぷり日本
昨日のお休みは、家仕事に精を出して?
いたつもりですが、昼寝もたっぷりした
という 
でも、夕方から再始動よっ 
収穫した青唐辛子で、柚子胡椒作り。
初めてなので、上手くできるかは、
未知の世界ですっ 

柚子はないので、メルカリの訳あり商品を
格安でゲット✨
訳ありだから、ちょっとキズがついていた。
これは、訳ありじゃないのにすれば、
良かったわね。

でも、皮を剥いて、塩と一緒に、
フードプロセッサーに投入です。
後から、唐辛子も塩と一緒に
ガガーッて。
うるさくて、鳥がビビってた(笑)

そして、すりこぎ〜。
これが大変だった。
テレビを見ながら潰したよ。

そして、1週間くらい寝かすと良いって
ことなので、冷蔵庫へ。
それにしても、カプサイシンが凄くて
手袋履いたし(←道産子が抜けない)、
唐辛子なんて、素手で触れていないし、
マスクをしていたのに、唇が辛い
そして、手も辛くなってんの!
すごいねー。
我が家の台所にあったもの、みんな
辛くなってんじゃないの?
空気中で辛くなるのね。

おいしくできますように〜。
不味かったら、もう二度と作るまい(笑)

