柚子胡椒を作る | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

昨日のお休みは、家仕事に精を出して?
いたつもりですが、昼寝もたっぷりした
という zzz

でも、夕方から再始動よっ 音符

収穫した青唐辛子で、柚子胡椒作り。

初めてなので、上手くできるかは、
未知の世界ですっ 口笛



柚子はないので、メルカリの訳あり商品を
格安でゲット✨

訳ありだから、ちょっとキズがついていた。
これは、訳ありじゃないのにすれば、
良かったわね。


でも、皮を剥いて、塩と一緒に、
フードプロセッサーに投入です。

後から、唐辛子も塩と一緒に
ガガーッて。

うるさくて、鳥がビビってた(笑)


そして、すりこぎ〜。
これが大変だった。

テレビを見ながら潰したよ。


そして、1週間くらい寝かすと良いって
ことなので、冷蔵庫へ。

それにしても、カプサイシンが凄くてガーン

手袋履いたし(←道産子が抜けない)、
唐辛子なんて、素手で触れていないし、
マスクをしていたのに、唇が辛いもやもや

そして、手も辛くなってんの!

すごいねー。
我が家の台所にあったもの、みんな
辛くなってんじゃないの?
空気中で辛くなるのね。


おいしくできますように〜。

不味かったら、もう二度と作るまい(笑)