冬至はカボチャ | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

仕事から帰ってきてからの私の仕事は、

カボチャとの格闘!

出刃包丁持って、汗かいた💧

みんなカボチャは、どうやって切ってんだ?
でも欲しいくらいだわ。
薪割り風にやれば、簡単に切れるんじゃ
ないか?(笑)

ご近所にも、おすそ分け〜。

カボチャ1個は、なかなか消費できないし
ご近所さんから、葉っぱ付きの柚子も
頂いたので〜。



ありがたい。
昨日、買わなくても良かった😛
正月まで、大事にとっておこうチュー

カボチャは、あずきと一緒に食べるのが
北海道風です。


でも、みらりんの学校給食も、
こんな感じで出たそう。
そぼろ肉じゃないのよ、あずきよ〜。

さ、明日からまた昼間が少しづつ長くなる?
地球ってすごいねー。
ケニアは、赤道直下だったので
日の入りも日没も、年中ほぼ同じ。

カナダやイギリスで、夜の10時でも
明るかったのは、衝撃だったなぁ〜。
子供、寝ない寝ない爆笑

夕方遅くまで明るくても、今みたいに
早々と暗くなるのも、両方とも好き♥
変化があって楽しい😊

年中一緒だと、つまんないのよね。(笑)

寒い日が続いてます。
体調管理を、しっかりしなくちゃね。
寒いから、また湯豆腐にしちゃった。照れ