コロナにウンザリしたり、梅に夢中に
なっていたら、大事なことを忘れていた。
お味噌の天地返し
お味噌を仕込んで、3ヶ月後くらいに
味噌を空気に触れされて、発酵を促す
作業をするんだけど、すっかり忘れてた~。
私のお味噌🐻💕
ちゃんと出来てる✨

秋には食べられるかな〜。
昨年の味噌も、残り少なくなってきて
寂しい。
もっと沢山仕込んでもいいのかも。
今年は、トータル3キロの大豆だった
ような気がする…
メモとかとらない、雑な性格😅
楽天の履歴を見たら、わかるな。
そして、この野田琺瑯のラウンドストッカー。
27センチと24センチを持っているのですが
梅干しをつけるにあたって、もう1つ
買おうか悩み中です。
漬けるのは、ジップロックだからいいけど、
そのあとの保管にね。
どの大きさがいいか、悩む〜。
18センチだと2つ欲しくなるなぁ。
うー、悩む

