手作り味噌の天地返し | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

コロナにウンザリしたり、梅に夢中に
なっていたら、大事なことを忘れていた。


お味噌の天地返し

お味噌を仕込んで、3ヶ月後くらいに
味噌を空気に触れされて、発酵を促す
作業をするんだけど、すっかり忘れてた~。

私のお味噌🐻💕

ちゃんと出来てる✨


起きてきたパジャマ姿のみらりんと
味噌玉作り。



秋には食べられるかな〜。
昨年の味噌も、残り少なくなってきて
寂しい。
もっと沢山仕込んでもいいのかも。
今年は、トータル3キロの大豆だった
ような気がする…
メモとかとらない、雑な性格😅
楽天の履歴を見たら、わかるな。

そして、この野田琺瑯のラウンドストッカー。
27センチと24センチを持っているのですが
梅干しをつけるにあたって、もう1つ
買おうか悩み中です。
漬けるのは、ジップロックだからいいけど、
そのあとの保管にね。

どの大きさがいいか、悩む〜。
18センチだと2つ欲しくなるなぁ。


うー、悩むもやもや