初めてふきのとうを食す | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

そう、北海道の河川敷で、子供たちが
遊んでいる時、私は、

ふきのとうを、採っていた。(笑)

すっかり山菜採りのババーだ。
ババー結構!
望むところだぜー。

ラーメンを食べてから行ったので、
別にお腹が空いていたわけじゃないのよ。

でも、なんかまん丸のふきのとうが、
美味しそうに見えて口笛

ふきのとうなんか、食べたことないのよ。
でも、短い人生かもしれないし、
1度は食してみてもいいんじゃないか?
と思って〜爆笑

小さめの花が開いていないものを選んだ。

かわいいねラブ

車の中が、ふきのとうの香りで包まれる。
いい香り〜って感じじゃないけど
なんか癖になる香り。

手元にあったお菓子屋で貰った広告で
箱をつくって入れた。
デイサービスで学んだ箱作り口笛


でね、このふきのとうたちは

東京に持ってきたから✈️爆笑

わざわざ持ってくるものじゃないよねー。
でも、こんなキレイなふきのとうなんか
東京にないもの。

石狩川の河川敷で、ひっそり芽を出した
ふきのとうたちも、東京に運ばれるとは
思ってなかったべな(笑)

あ〜れまぁ~、空飛んでるぞ
飛行機に乗ってるべ~
って、スーツケースの中でガヤガヤして
いたかも知れない。

そして、天ぷらになりました。(笑)
横の緑のは、うちの畑の春菊。

香りが凄いね。


塩で頂きました。

まぁ、すっごい美味しいわけじゃないけど
風味と季節を感じられていいかもね。
山菜なんて、そんなものか。
もりりんは、喜んで食べていたけど
子供にはちょっと苦かったかな。

残りは、ふきのとう味噌にしました。
お向かいのおばさんにあげたら、
喜んでくれた照れ


また春に北海道に行く機会があったら
採ってこようルンルン