再会ランチ@仙川。
同じ路線って、いいわねー。🚃
帰ってきたばかりの日本人なりたての人の話は、昨年の自分を思い出す(笑)
日本の生活は平和すぎて
「こんなんでいいのか?」と、
不安になるって😀
いいのよ、私たち海外で頑張ってきたもの!
ナイロビのようなスリリングな毎日はないよねー。いらんし、スリリング。
それはそれで、私にはストレスフリー。

「ケニアの方が、野菜は美味しいよねー」
「肉も、硬めの方が美味しいよねー」
「コーヒー美味しかったねー」
とか、ケニアの良かったところを思い出して
懐かしんだり。
特に食べ物😀
住んでいる時は、日本の食べ物が羨ましくってしょうがなかったのにね。
ここにいると、ケニアで食べていたものが
羨ましくなる(笑)
ないものねだりよね。
野菜の味気なさ
軟水の炭酸水
柔らかいパン
甘いフルーツのようなトマト
小さくて高いアボカド etc.
にも、慣れた。
柔らかいパンも、ハードパンも
軟水も硬水も、それはそれで美味しく感じる。
魚と米は、やっぱり日本がいい。
夏にケニアに戻ったひまりんが、ずっと食べていた韓国米を久しぶりに食し
「不味くて、飲み込めない💧」
とか日本人的なことをぬかしておったからね。
お前を育ててくれた米じゃんね。
ヨーロッパのチーズやサラミなども、
コストコで買える。日本製はまずい。
韓国食材も、新大久保にいけばあるし
中華食材も、どこかに売っているはず。
そういったものは、ナイロビみたいに
簡単には、手に入らないけど、
その代わり、ナイロビで手に入らない
日本食ならどこでも、手に入る。
当たり前ー。
それぞれの便利さがあるよね。
私は元々こだわりのない人だけど
日本で強いこだわりを持っていた人は、
変わるんじゃないかな?
肉も、国産じゃなくて全然いい。
だって、今までケニア産のを食べていたのよ。
カナダだろうが、アメリカだろうが、
全然気にならんて💦
中国産だって、ナイロビでは重宝していたからねー。
日本に帰ってきた途端に、
「中国産は嫌だ」とは思えない。
ナイロビにいて、中国産を気にする人や
オーガニック野菜!とこだわる人も
たまにいるけど
あんた、外食してるじゃん?
中華料理食べるじゃん?
カフェで、サラダを食べるじゃん?
それ中国産だし、オーガニックちゃうでー。
と、笑える。

こだわりをもっています!と豪語するなら、
外食すんなって。
面倒くさいよね、そういう人と話すの(笑)
見切り品コーナーも、必ず覗いてしまう。
賞味期限なんか気にならなくなっちゃってね。
ま、そんなケニアでたくましくなった話、
ケニアにいたからこそこだわらなくなったこと、逆にこだわるようになったことなどで、盛り上がりました。
海外に行くとたくましくなるよね、ほんと。