たぶん今年最後の梅仕事 | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

先日、お向かいさんから、また大量の梅を頂いた。いっぱい漬けたけど、くれるものは貰ってしまう性質なもので。チュー




梅ジュースも、貰ったので、これ以上自分で作る必要も無いよなぁと。

やっぱり梅干しにしてしまおう。
本当に綺麗で立派な梅だったから。

熟すのを待って、今度は10%の梅干しに。

もみ紫蘇も、なくなったので、まずは紫蘇を漬けた。





母親に、紫蘇は入れないでーと言われたが、
ダメダメ。
梅酢で、生姜を漬けて紅しょうがを作るんだから〜。




そして、梅干。

上手く漬かりますように。お願い


貰った梅ジュースで、梅ゼリーを作りました。




うちの梅酒に入っていた梅を取り出して、甘露煮を作って、ゼリーの中に投入。

梅やジュースをくれたお向さんにも、もちろん差し入れ音符
少し甘かったかなー。
みらりんは、甘いものが好きじゃないので、炭酸水を混ぜて食べさせたけど、これが美味しいのよ。

休日は、何かとやることがあって忙しい。
楽しいけどね。
今年の梅仕事も終わりだね。
あとは、干すだけだね。
梅雨明けが待ち遠しい。