紫蘇ジュース到来 | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

スーパーに行ったら、念願の赤紫蘇がうってた~。

待ってたぜーい照れ
群馬県産の赤紫蘇~。

梅ジュースよりも好きな紫蘇ジュースを
作るぞ~。






夜な夜な作って、翌朝瓶詰めにした。




煮出したあとの紫蘇は、塩やクエン酸で
赤い色を戻して、晴れたら天日干しして
ゆかりにするつもり。
なのに、ずっと曇っている東京。
もうひとつ、干しているものがあるのに...




さぁ、紫蘇ジュースで、夏を乗りきるぞ❗

東京の夏は、今年も厳しいのだろうか。