ホワイトデー作業イン日本 | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

学校にチョコは、持っていっちゃいけないっていうから、安心ぶっこいていた今年のバレンタイン。

放課後、友達と遊んだときに、友チョコとやらをもらってきたみらりん。

やっぱあるのねー。ガーン

昨年までは、学校で配布するために、姉妹で
作っていたよなぁ。
マカダミアナッツの殻割りからはじめていたっけ。(笑)
そんなナッツにアレルギーを発症してしまったみらりん。
この一年でずいぶんとアレルギーが増えたよなぁ...と、余談。

今年は姉妹揃って、なーんにも用意してなかったバレンタイン。

なので、ホワイトデーにお返ししようねー
っていってから、早一ヶ月。

はっえーわ!!びっくり

このままスルーする?って思ったけど
みらりんもヤル気満々だしね...タラー

日本でやるか?と思いつつも、クッキー型を
持ち帰っておいてよかったよ。

だけど、アイシングシュガーがスーパーで、見当たらない。
フードカラーも、赤青黄色の3色しか見当たらない。
ナイロビで普通に手に入ったものが、ないのよ。ナイロビの家のキッチンの棚に、アイシングシュガーあるんだよなぁ...

代わりに、アイシングシュガーがペンになったものの3色セットが売られている日本。

足りんだろ。

でも、仕方ないからそれにした。
コスパが、わりぃ。

便利なものも多いが、ケニア生活に慣れたものには、不便なこともある日本。

慣れていくしかないわね。

久しぶりにクッキーを作る。




アイシングで、小学生女子が喜びそうな
カラフルクッキーに。




やはり足りない。
そして、上手くいかない。
すぐに固くなって、スムーズに出てこないのよね。ニュルニュルーって、くねくねになる。

でも、まあ色合い的には、可愛くなったから、これでよしとしようじゃないか。
口に入れば皆同じ~(笑)

みらりんとお菓子作りも久しぶり。
いい時間を過ごせたかな。