残った生麹 | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

味噌作りで、余った生麹。

甘酒を作りました。
甘酒好きなのよーんラブ

炊飯器を使わない日があんまりないので
なかなか行動に移せなかったのだけど
美味しいものが出来ました。
麹だけで、こんなにも甘いものになるなんて
すごいなーと感心しつつ。



ブレンダーで、ガガーッ!とやって滑らかに
してしまいました。





そして、残りは醤油麹に。




これって、唐辛子が入ってないだけで
3升漬けと同じだなと思った。
唐辛子が入ってると子供に使えないから、
醤油麹くらいでいいのかもね。

じわじわと、物が出来上がっていくさまは、
なんだか楽しい。