二年連続日本の年越し | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

ひまりん四度目、みらりん二度目の日本の正月。門松

ずっと

お年玉も知らなかった。
年賀状も知らなかった。

せっかく日本にいるのだから、どっぷり日本の
正月に浸かってみよう!

と思ったけど、無理よね。
私も、そんなに知らんかった。'`,、('∀`) '`,、


昨夜は遅くまで起きていたけど、今朝は家族揃って朝食。

御節も、初めて作った~。
フードプロセッサーがないので、練り物や
伊達巻きは既製品。
昆布巻きも、ぬるぬるして面倒なので...
日本って便利ね。

栗きんとんは、ひまりん作成。
みらりんも、なますをお手伝い。

小さいお重しかなかったけど、十分よね。
大きいのは、ケニアに置いてある。


クリスマスにローストビーフを作ったので、
今回は、焼き豚。

パチも、軽く御節?



真っ先に肉を食べ、魚、蒲鉾、なるとと行き
最後に鼻で転がしたきんとんでした。
たんぱく質好きだわね。

みんなで、お墓参り。←パチも




そして、初詣。
いつも誰もいない神社が、長蛇の列。

これは、31日朝の写真。



今日は、撮り忘れたのよー。爆笑

おみくじは、中吉。
まずまずね。

日本の生活も、春から2年目に突入。
色々がんばるぞー。

仕事をもう少し入れて、もう少し社会とふれあい、止まっている中国語とか、また勉強しようかな。

年女ですものー。いのしし

あ、言っちまった。(笑)