らっきょうの季節 | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

やってみたかったの~~~。

日本で生活をしたら、やってみたいことの一つに

自家製らっきょうを漬ける

ってのが、あった。 ←自分の中でね。

熱帯魚、らっきょう、梅干、味噌、ステンドグラス

15年以上、封じ込めていたものよ~~~。

この度、晴れて解禁!! ( ・ω・)/


でも、冷蔵庫もいっぱいになりそうだし、手作りの麹が残る
味噌汁は、子供たちはあんまり好きそうじゃないので
とりあえず、夏を迎える今はやめておこう。
冷蔵庫が、満員御礼になる。

そして、生らっきょうを発見!!



肩こり悪化させながら、処理をして、普通のらっきょう酢を使った
ものとたまり醤油漬けっぽいものを作成しました~。



3日後。
少し、色づいてきた~。




昔、らっきょうなんか食べなかったのにね~。

みらりんは、今も好物だけど・・・相変わらずの渋さw

漬かるのが楽しみです。