鮭さばく | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

もりりんが病気で、いろいろ大変だった日に、『鮭入荷』 の連絡が来た。

しかも、フィレとかなくて、まるごと一匹ばかりだという。 鮭

もりりんが、私たちが帰国したあとに、鮭があれば
鮭丼とかにするから、買っておいて~~~って言ってたけど、あんたの検査やら何やらで、買いに行けないし、さばく暇がありましぇん。×ムリ×

と、丁重にお断りをしたが、病気のくせに食欲はあるらしく、
それが面倒くさい。

病気なんだから、食べ物のことなんか考えるなー!!

食欲なんか、失せてしまえー!! (  ̄0 ̄)ノ オゥ‼


と思ってしまう・・・元医療従事者。注射

病人よりも、私の貴重な時間が惜しい。

この日、本当に忙しくてね。
朝から、バタバタだったんですよ。
なのに、鮭を買えと。

3万5千シリングの検査代がかかったあとに、鮭直行。

また1万シリング近くが、放出される・・・金

家計に響くわァァァ。泣

そんなんで、6.5キロのでっかいアトランティック・サーモンを
買っちまいましてねぇ、ええ。



早く帰りたいのに、子供のバスが遅延。下

帰りも遅くなり、家庭教師も来て、夕食も作らなくてはならず、
もりりんの薬を買いに薬局にもいかなくてはならないのに、

鮭さばく  包丁 みたいなね・・・ダウン

ウロコ取りは、子供達。



ダイソーのウロコ取りが、役に立った。

でっかいぞー!!
下に敷かれているまな板は、決して小さいものではなくて、普通サイズです。



そして、出刃包丁入刀。



頭もでっかい。
後日、カマとして夕食になりました。

どんどん、捌いていきますよ~。


ハラスの部分などは、少し切り身にして、醤油麹や塩で、味をつけて冷凍。



皮は後日、オーブンでカリカリに焼かれ、食卓へ。

刺身用のサクが、たくさん出来た~。



これで、飢えはしないだろう。

中骨などのアラは、そのままオーブンへ。




この日は、本当に疲れたので、これを使って贅沢お茶漬け。



味噌汁用に、煮干と昆布で出汁をとっていたので、
市販のお茶漬けに鮭を乗せて、出汁をかける。

美味しかった~~~ はーと