ビーフシチュー♪ | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

誰かが置いていったビーフシチューのルーがあったような気がして、

今晩の夕食はビーフシチューにしよう♪と、朝から牛肉も解凍して、

シチューにあうようにと、パンまで焼いて、


いざルーを探したら、



ない!!



ない!!!



なんでないのー?!


ハッシュドビーフとカレーのルーばかりが、我が家の食料庫に並んでいました。


( ̄▽ ̄;)!!ガーン


イメージの中では、茶色いシチューとパン。

今から、ホワイトシチューにする気もなく、こーなったら最初からつくっちゃるぞー!


と、赤ワインを買いに行きました・・・うちには白しかなかった・・・。

買い物に行くなら、パンも買ったよね。

買い物に行かないために、パンを焼いたんだから。

なんだか空回りな1日。


デミグラスソースから作ったのですが、安い赤ワインを買ったら、なんか酸味が強くてねぇ。

シチューもすっぱくなったので、煮詰めて、煮詰めて、なんとか酸味は消えました~。


日本なら、デミグラスソースの缶だって売ってるのに、ここにはないものね。

なんでもはじめから作らなくちゃいけない。

ルーもあったら、簡単な夕食になったはずなのに、

やたらと手間がかかってしまった。


Ayaさんもカレーを作るのに、3時間かかたっていっていたものね。


monchackの日常@ナイロビ-ビーフシチューの夕食

でもまぁ、見栄えはなんとなくいい感じの夕食になりました~♪

結果オーライ。


そして、もりりん出張中につき、再びワンプレートディッシュが始まります。顔


ビーフシチューもリサイクル。エコマーク2


monchackの日常@ナイロビ-ビーフシチューオム

こんなのファミレスで食べたなぁと再現です。

ビーフシチュー・オムの出来上がり星


オムライス オムライス オムライス オムライス オムライス オムライス


数日後のビーフシチューはコクも出て、牛乳で薄めたので、まろやか~。

美味しくなりました。