趙さんが「からし菜とジャガイモがいっぱい手に入ったので持って行きまーす」と
受け取ったのが、先週だったかな。
からし菜なのか高菜なのか、よくわからないのだけど、大量にあったので
どうやって食べようか悩んだ挙句、
漬物にしてしまえーと、塩を振って、重石を乗せた。
我が家の重石だけじゃもちろん足りなく、米やら持ってきてもらったジャガイモやらも
乗せてみました。
それがとーってもよく漬かりました。
からし菜の辛味と塩分がいい感じです。
昔、漬物や味噌汁なんてなくてもよい存在だったのに
年齢的なものなのか、30前くらいから、欲するようになりましたねー。
幼少から培われたものなのでしょうね。
なので、よく漬物を漬けています。
糠漬けはもちろん、浅漬けや大根のパリパリ漬けなどなど。
今は、小茄子が手に入ったので、それも漬けています。
だけど、皮が硬いようで、あんまり良い状態じゃありません。
成功したら、ブログに載せちゃおうと思ってるけど
どうなることやら。