近所の商店街に、有機野菜と自然食品のお店があり、そこでよく買い物をするのですが、いつも買っている塩麹が売り切れていて(*/ω\*)
お店の方に、手作りしたほうが美味しいから、一度やってみては⁇と、うまいこと乗せられて購入しました(*´艸`)笑



島根県〈やさか共同農場〉の有機米こうじ♡
{704A833B-57CC-420C-956F-6E3B0E8E1553:01}
玄米こうじと迷ったけれど、今回は無難な米こうじにしました♡



☺︎作り方☺︎
レシピは、大好きなマルカワみその塩麹の作り方を参考にしました♡


大きめの容器に入れ、米こうじと塩をよく混ぜます♡
{9DE3D2E3-BB25-4868-B884-88F65DCEA246:01}

こうじが隠れるくらいのひたひたまで水を入れます♡
{04353F07-0848-416F-8474-C516DA3A7802:01}

横から見たらこれくらいかな♡
ちょっと多いかな(*/ω\*)笑
{A0E5D45F-C64F-47AB-9CCA-96A4CDA1466C:01}
仕込みは終わり♡


蓋をして、1日1回かき混ぜて、常温保存♡
1週間くらいで出来上がり♡



ノリで買った米こうじですが、出来上がりが楽しみです(๑´ㅂ`๑)♡
うまく出来たらまたアップします⤴︎⤴︎