近所の商店街に、有機野菜と自然食品のお店があり、そこでよく買い物をするのですが、いつも買っている塩麹が売り切れていて(*/ω\*)
こうじが隠れるくらいのひたひたまで水を入れます♡
横から見たらこれくらいかな♡
お店の方に、手作りしたほうが美味しいから、一度やってみては⁇と、うまいこと乗せられて購入しました(*´艸`)笑
島根県〈やさか共同農場〉の有機米こうじ♡
玄米こうじと迷ったけれど、今回は無難な米こうじにしました♡
☺︎作り方☺︎
レシピは、大好きなマルカワみその塩麹の作り方を参考にしました♡
大きめの容器に入れ、米こうじと塩をよく混ぜます♡
こうじが隠れるくらいのひたひたまで水を入れます♡
横から見たらこれくらいかな♡
蓋をして、1日1回かき混ぜて、常温保存♡
1週間くらいで出来上がり♡
ノリで買った米こうじですが、出来上がりが楽しみです(๑´ㅂ`๑)♡
うまく出来たらまたアップします⤴︎⤴︎