苦楽園のラ・バゲット・ド・パリ・ヨシカワ | MON AMOUR KOBE~「おいしい」と「かわいい」を神戸で。

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ずっと行きたかった話題のお店。

(これってシリーズ??)


苦楽園にある「ラ・バゲット・ド・パリ ヨシカワ」さんへ

行ってきました!!
MON AMOUR KOBE~「おいしい」と「かわいい」を神戸で。-yoshikawa
こちらは、昨年4月オープン。

パンの世界大会のバゲット部門で3位に入る

快挙を成し遂げた、吉川さんのお店です。


雑誌でもよく取り上げられていて、

おいしそうなハードパンと、ヴィエノワズリーの

写真にくぎ付けになっていました。


念願かなって、訪問。

たくさん買いました。

どれも良心的な価格設定。ここ、重要です。



バゲット
MON AMOUR KOBE~「おいしい」と「かわいい」を神戸で。-yoshikawa
皮はパリパリ、中は穴がたくさん空いている

口どけがおいしい、ヨシカワさんの看板商品。


さすが、世界3位!


この皮と生地の食感の落差は見事!

としか言いようがありません。


シンプルな中に小麦と発酵の旨さが

みっちり詰まったパンです。



クロワッサン
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一口かじって、びっくり。


さくさく、というより「シャクシャク」!

細かく生地が歯切れよく、崩れて、口の中に広がります。


バターは生地に融合し、「うまみ」に昇華している

そんな気がします。


食感がとにかく軽くて、

嫌味な油っこさは微塵もありません。


絶品クロワッサンです!



クロワッサン・ザマンド
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ザマンド生地はさっくりタイプ。

シロップやリキュールは少なめです。


ビスケットやクッキーなどの

焼き菓子に近いような食味で、

とてもおいしいです。


いつもは、結構しっとりタイプが好きなのですが、

これはもう、好みを超越したおいしさです。



パン・オ・ノワ
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くるみのほんのりした苦みと

生地の甘み(小麦本来の味)が

見事なマッチング。


いつまでも食べ続けたいぐらいのお味。



紅茶のパン
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香り高い茶葉が練りこまれています。


小さめですが、

もっちりした歯ごたえと、この香りで、

満足感が高いです。



あんぱん
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bebeちゃんがたべました。

もちろん、ぺろりと

おいしそうに食べていましたから、


その味に間違いはなさそうです☆




名前は忘れてしまいましたが、

3種類のチーズのパン
MON AMOUR KOBE~「おいしい」と「かわいい」を神戸で。-yoshikawa
チーズの複雑な味が絡み合って、

ハードパンの味をより引き立てています。

ちょっと外に垂れた部分が、なんだか嬉しいです。




フォカッチャ
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塩がきりっと利いていて、

生地の個性があって、いいなと思いました。

小さめですが、食事パンとして、十分な満足感です。


デニッシュは宝石みたいなラインナップで、

どれも欲しくて、とても迷いました。


2つ選びました。


ピスタチオのクリームとパンプルムース

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自家製のピスタチオクリームにグレープフルーツ。

ちなみにパンプルムースとはフランス語で

「グレープフルーツ」のこと。


このピスタチオクリームのコクのおいしいこと!


さわやかなグレープフルーツとの組み合わせが

面白い味わい。


バゲットの生地に手を加えて作るという

こだわりのデニッシュ生地の

こってりしすぎていない旨さが引き立ちます。



マロン
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マロンクリームとチョコの濃厚な組み合わせ。


パンというより、モンブランですね。


丁寧に作られたクリームが

デニッシュと混ざり合い、

最高の味わいです。



あめ色玉ねぎのパイ
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チーズがたっぷりの玉ねぎパイ。

香ばしく、甘く、そして独特の香りのチーズが

魅力的な一品です。


昼なのに、パイを一口食べた主人は

思わず、ビールをゴクリ☆



種類も豊富で、カレーパンから

ハードパン、フランス伝統パンまで

幅広い品ぞろえと、


こだわりあふれる、本格パンが

おいしく楽しめる、素敵なお店でした。


競合店がひしめく地域ですが、

ぜひ応援したいお店です。



La Baguette de Paris YOSHIKAWA (パン / 苦楽園口)
★★★★ 4.5

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