秋が日増しに深まっているような気がしますが、
私のおいしいものアンテナも
だんだん秋冬バージョンに切り替わりつつあります。
突然、無性に濃厚チョコレートが食べたくなってしまいました。
もうそこで、私の足は芦屋へ向かい、
駅前の「ジェラール ミュロ」へ。
(昔、シーキューブが入ってた店舗です。)
ジェラール ミュロはパリのパティスリー。
日本に上陸して久しいですが、
芦屋にお店がなかった時代、
わざわざ福岡まで食べに行きました。。。
芦屋店は、カフェ併設で
マダム達がランチをここで召し上がる姿を
よく拝見します。
私はbebeちゃん同伴なので、
お家へお持ち帰り。
コレ!これが食べたかった!
愛しのチョコレートケーキ。
クーフリボール
ミルクチョコレートとビターチョコレートの2層の濃厚ムース。
ミルクとビターでは違う産地のカカオ豆を使い分けているそうです。
上から下までフォークをおろすと
はっきりテクスチャーの違いがわかります。
上のミルクはふんわりで、
下のビターはしっかりとしたムース。
カカオの香り高い濃厚ムースを
口に運べば至福のひととき・・・
うっとりするお味です。
フロマージュタルトを主人に買いました。
とってもクリーミィなチーズケーキ。
素直なクリームチーズを使用しているのか、
チーズの余韻はあっさりしています。
(テクスチャー自体はこってりですが。)
これぞパリ!
リヴ ゴーシュの雰囲気を
芦屋で感じることができるお店です。
ジェラール・ミュロ (Gerald Mulot) (ケーキ / 芦屋)
★★★★☆ 3.5