「初たけのこ採れました」
2024/4/6
毎年、春の彼岸を過ぎる頃にたけのこが出だすのに、今年は3月は寒かったせいか、我が家のたけのこ山の地面は、盛り上がる気配なし。
3月末は暖かかったので、4/2初たけのこが出て、やっと掘れました。
旬は約1ヶ月間なので、たけのこ掘りは春の恒例行事。
多い日には1日に50本位採れて、夫の体は筋肉痛が続き、いいトレーニングのようです。
販売はしないで、うちの分と楽しみに待っている親戚に配って終わりにしています。
採れたのはこれだけ!少ない![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240406/10/monamour-hiro/f1/87/j/o0607108015422076444.jpg?caw=800)
夫が皮を剥いて、ある程度プツプツを削いできて渡してくれます。
新鮮なので、水分が多く、剥いておくと水溜まりになるほど染み出てきます。
うちのたけのこの下処理方法は、皮を剥いて、泥をきれいに落として、食べられる状態で下茹でしています。そうしないと、鍋に入らないからです。
↓去年の記事に下処理方法を書いているので、「たけのこ食べたいけど、どうしようー!」となられた方はご参考まで!
今年の初たけのこは、採れた量が少ないので、味噌汁を作る分まで回らず、土佐煮とたけのこの炊き込みご飯を作りました。
両方とも、夕飯に食べた後です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240406/10/monamour-hiro/63/e0/j/o0607108015422076456.jpg?caw=800)
油揚げがなかったので、たけのこのみ!
3合炊いて、残ったのはこれだけです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240406/10/monamour-hiro/e8/3f/j/o0607108015422076467.jpg?caw=800)
これから、たけのこ三昧の日々が始まります。
味噌汁、土佐煮、煮物、炊き込みご飯、青椒肉絲、天ぷら等々と色々な料理が楽しめます。
特におすすめなのは去年はまった天ぷら!蕎麦と食べるのは最高の贅沢です。
糠の処理が大変だし、食べるまで一番大変な料理。
そんなたけのこだけど、美味しいから頑張ります