「なんちゃってショートケーキ」
2024/2/10
昨日、朝に階段で足を滑らせ3段落ちて尻もち。腰と肘も打ち、様子見をしていたものの痛みが引かないので、連休初日の整形外科で長時間待ち中です。その間にブログ書いてます!
さてさて先日、近所の二宮いちご園の苺を買ってきました。
せっかく美味しいいちごなのでショートケーキにして食べますが、二宮園近くのスーパー「フードマーケットマム」に市販のスポンジを買いに行ったところ売っていない
タカナシの生クリームを2箱だけ買って、家でスポンジを手作りしてみました。
スポンジ焼くのなんて、何年振りだろう?!
必死に泡立てているにも関わらず、子供たちは誰も手伝ってくれず、腕はパンパンの筋肉痛になりました
美味しかったから許すけど
〈材料〉
卵 4個(卵黄、卵白に分ける)
小麦粉 100g(薄力粉は予め振るっておく)
砂糖 100g(50gづつに分けておく)
バター 15g
牛乳 大さじ1
〈作り方〉
①ボウルに卵黄、砂糖50gを入れ、湯煎にかけながらもったり、白っぽくなるまで泡立てる。
②大きめのボウルに卵白、砂糖50gを入れ角が立つくらいまで泡立てる。
③泡立てた②に①を入れ、小麦粉を振るいながら、切るように少しずつ小麦粉混ぜていく。
④小麦粉を入れ終わったら、電子レンジで暖めた牛乳、溶かしたバターを③に流し入れ、混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた型枠に流し入れる。入れ終わったら、トントンして空気を抜く。
⑥オーブンにて170℃25分で焼く。(うちのオーブンはオート機能がありました。)
手作りスポンジだと甘くなくて、美味しかったですよ~
そろそろ順番が回ってきて呼ばれそう!
骨折してなきゃいいけど……。
以上