年末年始の記録②「おせち料理に大晦日は大忙し」
2024/1/8
大晦日の1日と、色々書きます。
年末に作るおせち料理のために、レシピと何食べたかを取っておきたいので。
大晦日の朝におせちの準備に取りかかる。
本当は12/30に黒豆の下準備をしないといけないのに忘れて、大晦日の朝から、しかも朝食前から取りかかり始める。
〈数の子〉
おせちの定番「数の子」は、コレステロールが上がるので食べちゃダメなですが、そもそも魚卵は好きではないので娘と夫が食べるだけ。
〈海老のつや煮〉
冷凍した海老を解凍しなければならず、水に浸けて解凍。昼過ぎに解けたので料理開始。
①海老の腸を竹串で引き抜き、キッチンハサミでひげや頭の先を切って整える。
②お湯を沸かして、お酒大さじ2、塩小さじ1を入れ、①を丸めながら茹で、冷水にとる。
③だし汁180ccに、醤油とみりん大さじ1、砂糖大さじ1と1/2を入れて鍋に溶かして②を入れて、水分が少なくなるまで煮含める。
〈黒豆〉
①黒豆1袋200gをボウルとザルに入れて洗う。お湯で灰汁と汚れを浮かせて、灰汁がでなくなまで流す。
②圧力鍋に水1Lを沸騰させ、砂糖120g(豆の60%)、塩少々、醤油大さじ1を溶かした中に①を入れ、本来なら一晩6~8時間そのままにしておくのが、朝から始めたので6時間浸けておいた。
③夕方②に火を入れる。豆の上にすのこを被せ、豆が飛び散るのを防ぐ。加圧10分。そのまま自然冷却。
この時の豆は、甘くなく、ただの豆。
何回も蓋を開けたまま弱火で火を入れ、冷ますことを繰り返し、元旦に食べる頃には真っ黒く、味も染み込み、美味しかったです。
〈お雑煮〉
朝に、干し椎茸をお水に浸けて戻しておく。
紅白歌合戦を見終わってから、お雑煮の料理をし始める。
(材料)
干し椎茸と戻し汁、れんこんは輪切り、筍、こんにゃくは手綱に、鶏もも肉。お出汁を取った昆布を刻む。
(作り方)
圧力鍋に材料を全てを入れて、白だし大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2、蕎麦の返し大さじ2と、蕎麦を薄めるお出汁をヒタヒタに入れて加圧10分。
美味しくて、子供たちもバクバク
蕎麦も食べて、おせちは大晦日にほとんど食べてしまいました。
片付けしながら見た紅白歌合戦、白組のトリ、マシャ。
あの衣装はどうにかならんのか~?
マシャ歴34年ですが、カエル化するよ。
引っ越ししたときに、仕舞い込んでいた、嫁入り雑貨道具の段ボールから発掘されたマシャ。他にも切り抜きファイルや色々出てきました。
↓これは大学生のときに見に行ったときのチラシ。
DKNYも懐かしいし、マシャ若いよ~
年跨ぎのジャニーズコンサートもなく、テレビもつまらないので、夜な夜な洗濯物を畳ながら、新年が明けたのでした。
次は「高島屋で福袋」ネタです