「きゅうりの中華風漬物」
きゅうりの大量消費メニューです。
本当はきゅうりを炒めて作るのですが、油が跳ねてレンジ回りの掃除が大変なので、電子レンジの作り方にアレンジしました。
〈材料〉
きゅうり 6本
塩 小さじ1/2
(あわせ調味料)
醤油 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
花椒粒 小さじ1/2
唐辛子 1本
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 1片
胡麻油 大さじ1
いりごま 大さじ1
〈作り方〉
①きゅうりは縦4等分に切り、3cmの銀杏切りにする。
②耐熱ボウルに切ったきゅうりを入れ、塩をまぶし入れ混ぜる。ラップで蓋をして、そのまま30分くらい放置し、きゅうりから水をだす。
③電子レンジに②を「あたため75℃設定」(600wで3分位?)で温め、熱いうちに、熱さに気を付けながらボウルを傾げてよく水を切る。
④水を切ったきゅうりに直ぐ様、合わせておいた調味料を掛けて混ぜる。
⑤そのまま放置して、冷めると味が馴染みます。
⑥冷めたら出来上がりですが、冷蔵庫で冷やした方が「前菜感」が出ます。
↓夕飯に作って、その残りを翌日撮影しました。もうこれしか残ってません
翌日もシャキシャキ食間が残ってます。
作るとき、レンジで温めすぎるときゅうりがフニャってしまうので注意です。
子供たちは、ごはんに乗せて食べたり、
底に残った胡麻、ニンニク、生姜を焼いたお肉に掛けて食べています。
また、この「中華風漬物」を食べながら、別に切っておいたきゅうりをかじっています。
簡単なので是非、大量のきゅうりで作ってみてください。