「ジャンボハンバーグ」
子供達はハンバーグの大きさで取り合いの喧嘩になるので、大きく作り、希望の大きさに切り分けます。

〈材料〉
牛肉 800g
豚肉 400g
たまねぎ 1個
クロワッサン1個(パン粉がなかったので)
S&B シーズニング「ハンバーグ」3袋(1商品に2袋入り)

① フライパンに直接、牛肉、豚肉、たまねぎをミンサーで挽き、クロワッサンをちぎり、シーズニングを加え粘りが出るまで混ぜる。



ひたすら握りながら混ぜる。


② 形を円く整え、肉に割れ目がないように表面は滑らかに。真ん中は火の通りが悪いので、窪ませる。
中火で色が変わるまで焼く。

③ 中火で5分焼き付け、弱火で10分。裏返して、弱火で10分。刺してみて、肉汁が透明であれば出来上がり。
蓋とヘラを使って、上手くひっくり返す。


見た目も大きくてビックリ!
粗びきなので食べ応えがあります。
食べられる大きさを聞きながら切り分け、好きなソースを各々掛けて食べます。
ブルドックのトンカツソース、ケチャップ、エバラおろしのたれなど。