秋らしい日がなかなかこないけど・・食欲の秋ぺろり。キラキラは始まりました!

 

私はメカジキが大好きですが、パサパサしていてなかなかおいしく焼けません。

ところが、こんな魚でも、あるいは、鶏の胸肉などのパサパサした素材をおいしく焼くときには、【片栗粉】キラキラスマイルを使うととてもおいしく焼けます。

 

そんなお料理を・・ということで、「メカジキのハーブ焼き」のメモです。

 

【材料】

メカジキ 一切れ

塩・コショウ

ニンニク

ハーブ(セージ・ローズマリー)ローズマリーSAYU ハーブ 少々

 

【作り方】・・というか下ごしらえ!

1. メカジキに塩・コショウをする。

2. その上に、軽く、カタクリ粉を振りかける。

  ・・こんな感じ・・

 

 

3. オイルをしいて、にんにくをいれる。

4. 中火でやいてフタをする。焼き色がついたら弱火に。

  (ステーキを焼く感じで、ハーブは上にのせる)

5. 裏もやいて、出来上がり!

 

【ポイント】

1. パサパサした素材(白身魚や鶏の胸肉)には、片栗粉をすると、しっとりする。

2. ハーブを使うとさらにおいしい。

 

ちなみに、ハーブブルーサルビアは我が家のベランダにあるものを使いました。

セージは強く丈夫元気キラキラで、インディアンの間では、厄除けとしても使われています。水と日差しをたっぷり与えれば元気にどんどん育つので、ベランダで育ててみてはいかがでしょうか??

 

お肉料理にもハーブはこんな感じで使えます。見た目にも、香りもいい感じ。

 

 

ベランダが寂しい・・と思っている方には、オススメのハーブです。

たくさんのおうちに緑が広がったらいいなぁ虹SAYU ハーブマジョラムミントハーブ