こんばんは。
この時期はぽかぽか・・・うとうと・・・が日課のnanaです。
今日はいちごが安くなっていたので、いちごスイーツを作ってみました
クリスマス時期の半額くらいかな?そして美味しい♡
ロールケーキに初挑戦。
生地はシンプルに卵、砂糖、小麦粉、バターとバニラエッセンス少々。
卵と砂糖をしっかり泡立て、粉とバターを加えてさっくり混ぜて、天板に広げます。
気持ち、空気を抜いて焼きます。
焼けたら、広げて冷まして、
生クリームを伸ばしてイチゴを並べてまるまるっと巻きました。
海苔巻っていうかキムパ作りのようww
上の写真は上手く行った部分、実は端が・・・
焼けた表面が、冷ましてる間に乾燥しないようにかけてたラップに見事に持ってかれました
なんだろこれ(・Θ・;)ちくわ?
ここは味見用に切り取って、いちごとブルーベリーを飾って
じゃじゃ~ん!
初めてにしては、見た目は上等ではないでしょうか?
というか、すべてはいちごのビジュアルのおかげでそれなりに見える気がします。
いちごってすごい
生地が卵とお砂糖がメインだからか、鶏卵せんべい(って分かるかしら?)みたいな香りが部屋中に広がって不思議な感じでした。
スポンジにラム酒シロップを塗るべきだったかもと反省。素朴な味のロールケーキになりました。
次はシロップを忘れないように作ってみよう。
ではいちご力カウントダウン