梅が不作らしい


毎日、欠かさず梅パト

それなのに。。

1キロ990円をキープどころか

いつしか1000円台に突入していたw

ひょうの影響で雨が不作

店頭に書いてあった

もう今年は諦めるしかなさそう


と、ここまで書いて止まってたら

Oゼキからが完全に消えたw


で!

ストックを引っ張り出した


じゃ〜ん!


左端の赤チェックの瓶は

蓋の錆が酷いので入れ替えた

なかなかの色味w


初めて漬けた2015年(青梅)

塩20%なのでしょっぱい!


これも2015年(青梅)

塩20%


とにかくしょっぱいw

一度に一個食べられない


2018年(青梅)

塩20%


青梅は実がしっかりしてる

長期保存にはいいかもしれん


2021年(南高梅)

塩20%


試行錯誤に明け暮れ

狂ったように漬けた年w


遂に追熟をやめた

自分の作りたい梅干しコレだ!

と分かった年


1番大事なのは

良い南高梅に出逢うこと!

大きくてふわふわキラキラ


2023年(南高梅)

塩10%


2022年塩12%に挑戦。

そして更に10%に減らした


安くて良い南高梅も発見出来て

大満足!

(もうこれだけしか残ってない)


来年は

梅豊作の年に

なりますよーに!