ゆずマーマレード


年末の頂き物🍊🍠🥝

そして柚子(おかわり)


涼しい階段下で保存しましたが

3個痛んでました悲しい


前回の倍近くありますびっくり



・柚子→?個(1237g)

・総重量→895g(種・フワフワ除去)

・砂糖→537g(総重量の6)


①圧力鍋に刻んだを入れる
そこにヒタヒタくらいの水を入れる
②強火→おもりが回ったら弱火1分
③自然放置→圧が抜けたら蓋を開ける
水にさらし洗い、しぼる


④圧力鍋中身(ざっくりカット)を入れる
そこにヒタヒタくらいの水を入れる
⑤強火→おもりが回ったら弱火8分
⑥自然放置→圧が抜けたら蓋を開ける


⑦皮・砂糖・種(お茶パック使用)・
 レモン🍋汁を入れて煮込む
 (種は途中で取り出す)


砂糖はきび糖です


を取り出すタイミングは

トロミが付いてきたかなぁです


小中⑦瓶出来たyo!


6時間掛かりました泣き笑い

(休憩挟みながら)


それでも美味しいから

来年も作りたい

ので、また下さいw