ゆずマーマレード
年末の頂き物🍊🍠🥝
そして柚子(おかわり)
涼しい階段下で保存しましたが
3個痛んでました
前回の倍近くあります
①圧力鍋に刻んだ皮を入れる
そこにヒタヒタくらいの水を入れる
②強火→おもりが回ったら弱火で1分
③自然放置→圧が抜けたら蓋を開ける
水にさらし洗い、しぼる
④圧力鍋に中身(ざっくりカット)を入れる
そこにヒタヒタくらいの水を入れる
⑤強火→おもりが回ったら弱火で8分
⑥自然放置→圧が抜けたら蓋を開ける
⑦皮・砂糖・種(お茶パック使用)・
レモン🍋汁を入れて煮込む
(種は途中で取り出す)
砂糖はきび糖です
種を取り出すタイミングは
トロミが付いてきたかなぁです
小中⑦瓶出来たyo!
6時間掛かりました
(休憩挟みながら)
それでも美味しいから
来年も作りたい
ので、また下さいw