これ美味しいなと
何気にスーパーで買っていたパンドミ🍞
頭が悪いのか
読んでもピンと来ない
バター使わないのか?と思ったり
ネットで調べると。。
・ハッキリとした定義がない?
・食パン🍞とさほど変わらない店もある
もやもやする〜
P社のホームベーカリーは
パン•ド•ミ
が焼けるらしい エツ!
HB(ホームベーカリー)で焼いたレポが
溢れていた
そこを覗くと牛乳ガッツリ使用したり
材料がバラバラ。。
解明されるどころか
余計に分からなくなったw
ウチの助っ人には
パンドミモードがない
とにかく悔しいw
スッキリしないので更に調べる。。
すると!
パン職人Kenさんの回答に辿り着く
パンドミとはどのようなパンなのか?
簡潔にお答えすると
フランス風食パン🍞
パンドミはフランス🇫🇷のパン
つまり。。
フランスパン🥖の一種
すごく分かりやすい!
ここで一気に理解できた
自分流に解釈すると
食パン🍞の形をした
フランスパン🥖かな?
更に。。
食パンとパンドミの違いも書かれていて
・パンドミは食パンに比べて
砂糖・油脂(バターなど)が少ない
・食パン→小麦粉100gに砂糖8g前後
A. 砂糖・油脂が多い→リッチな配合
B. 砂糖・油脂が少ない→リーンな配合
A. 食パン・クロワッサンetc…
B. パンドミ・バケット🥖etc…
そうです!
既に焼いていましたw
確かに砂糖・油脂が少ない
ウチの助っ人だと
フランスパン🥖が
パンドミ🍞だったのね〜
パンドミというパンは
こういう条件でなければいけない
という決まりがないそうです
だから混乱する
因みにP社のホームベーカリーには
リッチ パンドミとゆーモードがあって
生クリーム・コンデンスミルクを
使ってました
それ食パンじゃんw