これ美味しいな音譜

何気にスーパーで買っていたパンドミ🍞


頭が悪いのか

読んでもピンと来ない


バター使わないのか?と思ったり


ネットで調べると。。


・ハッキリとした定義がない?

・食パン🍞とさほど変わらない店もある


もやもやする〜ショック



P社ホームベーカリー

パン•ド•ミ

が焼けるらしいびっくり エツ!

HB(ホームベーカリー)で焼いたレポ

溢れていた

そこを覗くと牛乳ガッツリ使用したり

材料がバラバラ。。

解明されるどころか

余計に分からなくなったw


ウチの助っ人には

パンドミモードがない


とにかく悔しいw


スッキリしないので更に調べる。。

すると!

パン職人Kenさんの回答に辿り着く



パンドミとはどのようなパンなのか?

簡潔にお答えすると

フランス風食パン🍞

パンドミフランス🇫🇷のパン

つまり。。

フランスパン🥖の一種


すごく分かりやすい!

ここで一気に理解できた


自分流に解釈すると

食パン🍞の形をした

フランスパン🥖かな?



更に。。

食パンパンドミの違いも書かれていて


・パンドミ食パンに比べて

 砂糖・油脂(バターなど)少ない


・食パン→小麦粉100gに砂糖8g前後


A. 砂糖・油脂が多い→リッチな配合

B. 砂糖・油脂が少ない→リーンな配合


A. 食パン・クロワッサンetc…

B. パンドミ・バケット🥖etc…



そうです!

既に焼いていましたw




確かに砂糖・油脂少ない


ウチの助っ人だと

フランスパン🥖

パンドミ🍞だったのね〜笑い泣き


パンドミというパン

こういう条件でなければいけない

という決まりがないそうです

だから混乱するニヤニヤ


因みにP社ホームベーカリーには

リッチ パンドミとゆーモードがあって

生クリームコンデンスミルク

使ってました



それ食パンじゃんw