8/30(月)
すごく簡単そう♫
美味しそうなので
チャレンジしました
・強力粉…300g
・塩…4g
・砂糖…ふたつまみ
・ドライイースト…2g
・水…180〜200cc
17時 スタート
ヘラでまとめてから手ごね
パン生地が手にベッタリ付いて
イライラ
見本動画だと手につかず
いとも簡単にこねてますが
それは上手だからです!
ラップをして冷蔵庫へ。。
↓
↓
22時 (約4時間後)
何度かこねてガス抜き
そしてまたラップして冷蔵庫に…
8/31(火)
10時 (約12時間後)
いい感じ?に膨らんだ
再びこねてガス抜き
ステンレスボールの中でこねると
そこにもベタベタくっつく
キャンバス生地の上でこねたら⭕️ヨシ!
ユザワヤで1m幅を1m(1000円くらい)購入
50×100が2枚取れるyo!
手ぬぐい・どんぶりを用意
手ぬぐいをどんぶりに被せて
たっぷり←ここ大事!後で分かる
強力粉をふるいながら掛ける
中心でよく閉じて乗せる
手ぬぐいを被せる
室温で最終発酵(ホイロ)
↓
↓
↓2時間後
ビニールに入れたのが悪かったらしく
生地がぱんぱんに膨らみ
でろ〜んと伸びて過剰発酵
手ぬぐいがくっつき
無理矢理剥がすハメに
汚ないにもほどがあるw
もうヤケクソですw
クープとオリーブオイル
余熱→230°で40分
めっちゃ不味そうな
パンが焼けましたw
とにかく皮が固い!w
中は弾力があって美味しかった
*あくまで個人の感想です
4分の①食べて、
残りの半分は冷凍庫へ。。
翌日…常温保存分
霧吹き〜オーブンで焼いてもイマイチ
数日後…冷凍保存分
冷凍庫から出し大量に霧吹き〜オーブン
フワフワ弾力が戻って美味しかった
ビショビショになるくらい
霧吹きするのが良さげ
このパンは
いつかリベンジします