8/30(月)


すごく簡単そう♫
美味しそう照れなので

チャレンジしました


・強力粉…300g

・塩…4g

・砂糖…ふたつまみ

・ドライイースト…2g

・水…180〜200cc



17時 スタート


ヘラでまとめてから手ごね

パン生地が手にベッタリ付いて

イライラドンッ


見本動画だと手につかず

いとも簡単にこねてますが

それは上手だからです!ニヤニヤ


ラップをして冷蔵庫へ。。

22 (約4時間後)


何度かこねてガス抜き

そしてまたラップして冷蔵庫に…



8/31(火)

10(約12時間後)

いい感じ?に膨らんだ


再びこねてガス抜き

ステンレスボールの中でこねると

そこにもベタベタくっつくびっくり

キャンバス生地の上でこねたら⭕️ヨシ!

ユザワヤ1m幅を1m(1000円くらい)購入

50×1002枚取れるyo!ニコニコ


手ぬぐい・どんぶりを用意


手ぬぐいどんぶりに被せて

たっぷり←ここ大事!後で分かる笑い泣き

強力粉をふるいながら掛ける



中心でよく閉じて乗せる


手ぬぐいを被せる


室温で最終発酵(ホイロ)

2時間後


ビニールに入れたのが悪かったらしく

生地がぱんぱんに膨らみ

でろ〜んと伸びて過剰発酵

手ぬぐいがくっつき

無理矢理剥がすハメにガーン


汚ないにもほどがあるw


もうヤケクソですw

クープオリーブオイル


余熱→230°40分


めっちゃ不味そうな

パンが焼けましたw


とにかく皮が固い!w

は弾力があって美味しかった

*あくまで個人の感想です


4分の①食べて、

残りの半分は冷凍庫へ。。



翌日…常温保存分

霧吹き〜オーブンで焼いてもイマイチ


数日後…冷凍保存分

冷凍庫から出し大量に霧吹き〜オーブン

フワフワ弾力が戻って美味しかった音譜


ビショビショになるくらい

霧吹きするのが良さげ


このパンは

いつかリベンジします真顔