8/27(金)


パン作りのレシピには

知らない用語が沢山出てくるので

頻繁にネットで調べています

文章のみでイメージが湧かないものは

YouTubeで確認


今回の予習




パン作りの基礎は

バターロールのページに載っていた

そちらも見ながら全くの初挑戦


①砂糖・ドライイースト・塩

離してに入れる(ここが謎)→混ぜる


②ぬるま湯投入して練る


まとまってきたら。。


叩きつける・練る・伸ばす


ここまで行けてないけど終了てへぺろ


④第一発酵

コンベックの発酵モード40分セット


ぱんぱん!


⑤パンチ(ガス抜き)

軽く伸ばす→たたむ→丸める

パンチの仕方はYouTubeを参考にした


⑥第二発酵

コンベックの発酵モード20分

数分後、ラップしてない事に気づき

慌てて霧吹きで水を掛けてやり直すガーン


膨らみ方が足りないような。。


⑦分割・丸め…80gづつ


⑧ベンチタイム…10〜15分

ふきんを掛け、更にビニールでくるむ

*生地が2倍になるまで

なってないニヤニヤけどイイやw


成形(クッペのみにした)

ホイロ(最終発酵) 35℃
2階の暑い部屋に20分置く

クープ(切れ目)を入れ
切り口にバターを乗せて霧吹きする

・余熱…4分
・190℃…20分焼く


あまり膨らまなかった気がするけど

身が詰まった感じで美味しいキラキラ

甘くなく、すごく素朴な味

ルートインの朝食パンに近いかも!


翌朝は皮がしっとりしていた

味を確認するようそのまま食べた


2日後霧吹きしてトースト

焼き立てに近い味に戻った


自分好みのパンが作れたからヨシ!