8/27(金)
パン作りのレシピには
知らない用語が沢山出てくるので
頻繁にネットで調べています
文章のみでイメージが湧かないものは
YouTubeで確認
今回の予習
パン作りの基礎は
バターロールのページに載っていた
そちらも見ながら全くの初挑戦
①砂糖・ドライイースト・塩は
離して粉に入れる(ここが謎)→混ぜる
②ぬるま湯投入して練る
まとまってきたら。。
③叩きつける・練る・伸ばす
↓ここまで行けてないけど終了
④第一発酵
コンベックの発酵モードで40分セット
ぱんぱん!
⑤パンチ(ガス抜き)
軽く伸ばす→たたむ→丸める
パンチの仕方はYouTubeを参考にした
⑥第二発酵
コンベックの発酵モードで20分
数分後、ラップしてない事に気づき
慌てて霧吹きで水を掛けてやり直す
膨らみ方が足りないような。。
⑦分割・丸め…80gづつ
⑧ベンチタイム…10〜15分
ふきんを掛け、更にビニールでくるむ
*生地が2倍になるまで
↓
なってないけどイイやw
成形(クッペのみにした)
2階の暑い部屋に20分置く
切り口にバターを乗せて霧吹きする
あまり膨らまなかった気がするけど
身が詰まった感じで美味しい
甘くなく、すごく素朴な味
ルートインの朝食パンに近いかも!
翌朝は皮がしっとりしていた
味を確認するようそのまま食べた
2日後は霧吹きしてトースト
焼き立てに近い味に戻った
自分好みのパンが作れたからヨシ!