8/12(木)
ここに引っ越した20年前
わざわざオーブン・電子レンジの
コンビネーションを選んだのに
電子レンジしか使ってない
まさに宝の持ち腐れ
めっちゃ重いオーブン皿・網(各2枚)は
床下収納に入りっぱなし(包装のまま)
まずは取り出して洗う(重い)
取説・クックブックを引っ張り出す
ど下手くそなイラスト発見w
取説や本体にガスオーブンの表記がなく
種類も沢山あるよ
ウチのはこれだ!
そもそも電子コンベックて何?
コンベック=ガスオーブン
(やっとここまできた)
ハードロール美味しそう❤️
でもパン🥐作ったことないw
コンベック使うだけでも大仕事なのに
無理だわ〜
お!パウンドケーキなら
何とかなりそうぢゃね?
薄力粉・強力粉・バイキングパウダーは
前日までに買い込んでおきました
駅前の100均Dに道具探しに行く。
18センチのパイ型(300円)ゲットしたので
冷凍庫にいれたまんまのパイシートで
パンプキン🎃パイを作ることに決定!
↓既にバターを塗った図
昔は↓コレでパイ🥧焼いてました
今は100均やスーパーに置いてない
(ホームセンターにあるっぽい)
使ってた電気オーブンはこんな感じ
*イメージです
冷凍パイシートのレシピ
冷凍パイシートを使うのも初めて
慣れないとことの連続!
けっこうなストレス!
電子コンベックのレシピ
パンプキン🎃パイのレシピも調べ
頭がプチパニック
レーズン・胡桃も投入
バターが固いままでした
さて冷凍パイシートの成形に入るかな
あれ?TVのリモコンがおかしい
本体リセットしてもダメだ
慌ててJ:COMに電話🤙
リモコンが故障してますね
すぐ代わりのリモコン送ります
最短で8/14です
明後日までBSしか観れない
更にストレス増し増しw
余熱時間の表示がレシピになくて混乱
(温度別に一ヶ所にまとめて書くの不親切)
パニクってオーブン皿を入れたまま
200° 余熱10分スイッチを押してしまう
途中で気付いてオーブン皿を取り出す
しかも200° 余熱5分やーん
200°→10分
180°→25分(たぶん短い)
フチを綺麗に成形する余裕ゼロw
網にするの面倒臭い
以前はシートのまま被せて焼いてた
とりあえず電子コンベック試運転
なんとか終えました
疲れたわ〜ε-(´∀`; )
よし!次はパウンドケーキ焼こう
アルミ型買ったし