8/12(木)


ここに引っ越した20年前

わざわざオーブン・電子レンジ

コンビネーションを選んだのに


電子レンジしか使ってないびっくり

まさに宝の持ち腐れ


めっちゃ重いオーブン皿・網(各2枚)

床下収納に入りっぱなし(包装のまま)

まずは取り出して洗う(重いあせる)


取説・クックブックを引っ張り出す

ど下手くそなイラスト発見w


取説本体ガスオーブンの表記がなく

種類も沢山あるよあせる


ウチのはこれだ!ひらめき電球


そもそも電子コンベックて何?



コンベック=ガスオーブン

(やっとここまできた)


ハードロール美味しそう❤️

でもパン🥐作ったことないw

コンベック使うだけでも大仕事なのに

無理だわ〜ニヤニヤあせる


お!パウンドケーキなら

何とかなりそうぢゃね?

薄力粉・強力粉・バイキングパウダー

前日までに買い込んでおきました


駅前の100均Dに道具探しに行く。

18センチパイ型(300円)ゲットしたので

冷凍庫にいれたまんまのパイシート

パンプキン🎃パイを作ることに決定!

↓既にバターを塗った図


昔は↓コレパイ🥧焼いてました

今は100均スーパーに置いてないおーっ!

(ホームセンターにあるっぽい)


使ってた電気オーブンはこんな感じ

*イメージです



冷凍パイシートのレシピ


冷凍パイシートを使うのも初めてニヤニヤあせる

慣れないとことの連続!

けっこうなストレス!


電子コンベックのレシピ



パンプキン🎃パイのレシピも調べ

頭がプチパニックむかっ


レーズン・胡桃も投入


バターが固いままでした笑い泣き


さて冷凍パイシートの成形に入るかなイヒ


あれ?TVのリモコンがおかしいガーン

本体リセットしてもダメだガーン

慌ててJ:COMに電話🤙


リモコンが故障してますね

すぐ代わりのリモコン送ります

最短で8/14です


明後日までBSしか観れない笑い泣き

更にストレス増し増しw



余熱時間の表示がレシピになくて混乱

(温度別に一ヶ所にまとめて書くの不親切)

パニクってオーブン皿を入れたまま

200° 余熱10分スイッチを押してしまう

途中で気付いてオーブン皿を取り出す

しかも200° 余熱5分やーん笑い泣き


200°→10分

180°→25分(たぶん短い)


フチを綺麗に成形する余裕ゼロw

網にするの面倒臭いチーンあせる

以前はシートのまま被せて焼いてた


とりあえず電子コンベック試運転

なんとか終えました

疲れたわ〜ε-(´∀`; )


よし!次はパウンドケーキ焼こう音譜

アルミ型買ったし{emoji:057.png.イヒ}