7/16(金) 梅雨明け
梅干し入れる瓶
どれくらいあるのか並べてみた
右の6個(白蓋)は出先で買い足したもの
住んでる街にはDソーしかない
撮った後で3つ出てきた yo!
梅雨が明けたものの
イベントや連勤で連日干しが難しい
暇なうちに全部煮沸消毒しとこう
ホントは当日やるんだろうけど
どの瓶を使うか迷うと思うので全部!
熱湯で大汗かきました
順次、二階のエアコン前の机に移動
その後は別室で保管
いつ漬けたのか不明な梅酒
やっと大瓶から実を取り出して捨てた
この瓶は果実酒にしか使えないな
梅酢の一時保管場所にしようか。。
7/18(日) 晴天
梅干し師匠の友達が
早速土用干しをブログにUPしている
ウチのも干したい!
そして今日もピーカン
そうだ!ウォーミングアップとして
皮が固くて小さめを一日干ししてみよう
(一緒に梅酢の瓶干し)
蓋開けるんだっけ?調べる余裕無しw
↓
↓約3時間
↓
タブ純単独ライブin下北沢に行くので
11時過ぎに取り込みました
最初は、11時にひっくり返して出掛け
ライブ(昼)後に取り込む予定でしたが
ベランダは灼熱地獄
このくらい乾いてたらヨシ!
干し過ぎガビガビな梅干しに懲りてます
↓こちらは2時間干し。
しっとりしてるのも良さげ
せっかくの2Lを追熟失敗して
固めになったのも干しました
お饅頭ぽい?
割るとこしあん出てきそう
皮は固いが大きい分実はタップリ
長く寝かしたら美味しくなるかな?
(小さいのは乗り切れなかった6/13の梅)
更に家中の瓶をかき集める
どの梅干し入れるかかなり迷う
梅酢はこれだけ出ました
明日も少し干そうかな。。