頭を整理する為に書き出してみた
・梅の総額6670円(税抜)
・塩→2袋+α=400円弱
・焼酎→約1000円?
・ジップロックL→約270円?
この塩を丸々2袋使用
最初の一袋は増量タイプだった
すぐ1本なくなった焼酎
お手頃価格の乙類←ここ大事
視覚的にもまとめてみよう
階段や居間に起き散らかしてる梅を
左から↓上から下に並べてみた
自然光で撮ってる為
上の方が暗くて手前が明るい
トレイ・お菓子の箱、印画紙の箱、
発泡スチロール箱などなど。。
約15kg!
売るんか〜い
因みに2018年のブログ見たら
12kg漬けていたw
↓干す気がしない失敗作 汚いw
不味そう。。
刻んで消費することにした
見かけはジャムっぽい
フレッシュな味(良く言えば)
友達に
それ梅干しじゃなくて梅漬け
と言われました
梅干しストックも把握しておこう
ここでシールの貼り間違い発見
2016❌→2015⭕️
2019❌→2018⭕️
2015年②・2018年②・謎の1瓶
2015年は初梅干し記念にキープ
紫蘇漬けの方は皮が固い
もうひと瓶は柔らかい
2年前、友達(梅干しマイスター)と
お互いの梅干しを交換しました
小ぶりな梅は皮が固く仕上がる
そう思い込んでた私に届いたのは
皮が柔らかな小さな梅干し!
それは彼女の自宅の梅で
実が完熟してから収穫したものだ。と
目からウロコ
それだ!木から落ちた完熟梅なら
大きさに関係なく皮が柔らかな
梅干しになるんだわ
そして、つい最近(ほぼ漬け終わった頃)
ネットで梅の追熟の仕方を調べた
結論から言うと。。
ずっと追熟しすぎてた
フレッシュな青梅を買って追熟を失敗
梅酢が上がらないはずだわ〜w
Mサイズは砂糖も入れると
梅酢が上がりやすくなるらしい
下手な梅干し作りの敗因が解明されてきた
来年の目標は
ハズレを作らない
気が早すぎる
まだ干してないよー