6/14(月)梅雨入り☔️


冷蔵庫にためた傷だらけの

ジャムにしますが。。

私の中での梅ジャムブームは

終了しています(作り過ぎて飽きた)




🔸梅・・・・640g(種付き)

🔸三温糖・・320g



・傷んだところを取る

・たっぷりの水から火にかける🔥強火

・沸騰→弱火で7分

・水にさらして冷ます


・指で潰しながらを外す

 (今回はも殆ど外してみました)


・三温糖(320g)を入れて火にかける🔥



ぐつぐつぐつ。。

アクを取りながら待つ。。



🔹小瓶・2個🔸中瓶・1個

少なっ!w

前は大量に作ってたのにw



梅酢が上がっておもしを外したものは

トレイに移して階段脇に並べる

撮りづらいので真ん中に置いてる


今回は空気防止用2冊乗せてみます

トレイ5枚しか持ってない

段ボールでしのごう

たぶん、前もそうしたのかな?

記録がなくて分からない笑い泣き



ここで終わる予定が。。




6/15(火)

夕方、駅前に出ました

Oゼキを覗かずにはいられない


2Lサイズ(398円)大分産・南高梅


コレは買いアップ


帰宅してすぐ2袋漬けた


3袋目の様子


6/17(木)↑2日追熟後漬ける




6/18(金)

南高梅なら追熟行けそうニコニコ

青梅(ほぼ完熟)Lサイズ・298円発見

でも買わない


↓確実な前回と同じ

2Lサイズ(398円)大分産・南高梅

つか、誰か止めてー笑い泣き



1キロチョイス


即!漬ける①


ここまでは良かったんだが。。



6/19(土) 仕事から帰宅後に②漬ける


6/20(日)

③は追熟し過ぎてシワが!💦


最初の①は皮が柔らかい

②はチョット固い

③は色も悪いし固い。色も悪い



6/23(水)
追熟の失敗で終わらせたくないな!
初めての
2Lサイズ(398円)群馬産
この色なら即漬け出来るかな?

洗ってヘタを取ってから追熟を思いつく
ネットで追熟の仕方を調べると

新聞紙を掛け、暗いところに置く

これだ!失敗の原因は。

今まで何も掛けてませんでした

この方法でも黄色になるのを待ちすぎると
シワシワになるので要注意とあった

洗った後なのでここに薄手のタオルを掛け
階段下に置く(19時)


6/24(木) 12時間後(7時)
少し黄色が増えた→漬ける

青い梅皮が固くなるそうなので
今まで追熟待ちしてたけど
この程度でイケるかも?の実験

↓夜撮影



6/25(金) 夜撮影(22時)

梅酢の出も、色も綺麗キラキラ

明日の朝 重しを外そう


やっと梅干し漬ける・仕込み編が終了

ワケ分からなくなってるので

干すまでにまとめをしなくては



梅雨明け編につづく。。