6/14(月)梅雨入り☔️
冷蔵庫にためた傷だらけの梅は
ジャムにしますが。。
私の中での梅ジャムブームは
終了しています(作り過ぎて飽きた)
🔸梅・・・・640g(種付き)
🔸三温糖・・320g
・傷んだところを取る
・たっぷりの水から火にかける🔥強火
・沸騰→弱火で7分
・水にさらして冷ます
・指で潰しながら種を外す
(今回は皮も殆ど外してみました)
・三温糖(320g)を入れて火にかける🔥
ぐつぐつぐつ。。
アクを取りながら待つ。。
🔹小瓶・2個🔸中瓶・1個
少なっ!w
前は大量に作ってたのにw
梅酢が上がっておもしを外したものは
トレイに移して階段脇に並べる
↓撮りづらいので真ん中に置いてる
今回は空気防止用に2冊乗せてみます
トレイは5枚しか持ってない
段ボールでしのごう
たぶん、前もそうしたのかな?
記録がなくて分からない
ここで終わる予定が。。
6/15(火)
夕方、駅前に出ました
Oゼキを覗かずにはいられない
2Lサイズ(398円)大分産・南高梅
コレは買い
帰宅してすぐ2袋漬けた
3袋目の様子
6/17(木)↑2日追熟後漬ける
6/18(金)
南高梅なら追熟行けそう
青梅(ほぼ完熟)Lサイズ・298円発見
でも買わない
↓確実な前回と同じ
2Lサイズ(398円)大分産・南高梅
つか、誰か止めてー
1キロチョイス
即!漬ける①
ここまでは良かったんだが。。
6/19(土) 仕事から帰宅後に②漬ける
6/20(日)
③は追熟し過ぎてシワが!💦
最初の①は皮が柔らかい
②はチョット固い
③は色も悪いし固い。色も悪い
6/23(水)
追熟の失敗で終わらせたくないな!
初めての
2Lサイズ(398円)群馬産
この色なら即漬け出来るかな?
洗ってヘタを取ってから追熟を思いつく
ネットで追熟の仕方を調べると
新聞紙を掛け、暗いところに置く
これだ!失敗の原因は。
今まで何も掛けてませんでした
この方法でも黄色になるのを待ちすぎると
シワシワになるので要注意とあった
洗った後なのでここに薄手のタオルを掛け
階段下に置く(19時)
6/25(金) 夜撮影(22時)
梅酢の出も、色も綺麗
明日の朝 重しを外そう
やっと梅干し漬ける・仕込み編が終了
ワケ分からなくなってるので
干すまでにまとめをしなくては
梅雨明け編につづく。。