*今後、参考にする為の記録

同じような梅画像が並びます


2019年梅干しを漬けたようですが

記録がありません

'19のシールが貼られた瓶はある

もうボケが始まったのかしら




6/3(木)

去年は様子を見てるうちに
店頭から消えてしまったので
とりあえずLサイズ・群馬産

一回目購入498円(そろそろ買い時)



どれだけ入ってるのか分かりません

測ってみましょう


1kg弱!ニヤニヤ


段ボールに移して熟すのを待つ




6/4(金)

少し安いMサイズ・群馬産

購入してみました。398円


1174g!多いね


二箱になりました

Mの袋にはLが混じっているので

パッと見だと差が分からない



6/6(日)

さらに同じMサイズ群馬産追加購入

これは1kgちょいでした笑い泣き


3箱になりました



6/9(水)

Mサイズ群馬産が更に値下げ

迷わず追加購入298円



先に黄色になってきたものを

1kgチョイスして漬けよう



・完熟梅→1kg

・天然塩→180g(梅の18〜20%)

・焼酎(25度)→梅に充分行き渡る量

 カビ予防の為に梅にまぶす

 本当はホワイトリカー(35度)です

・ジップロック(Lサイズ)

・おもし→2キロくらい



記録なのでフィルター掛けずに

そのままUP



ざっと水洗いして



ザルで乾かししながら爪楊枝ヘタを取る


・ジップロック(Lサイズ)にを入れる

・焼酎を全体にまぶす

・天然塩を入れて全体によく馴染ませる

・12冊2キロある雑誌

 大きさもジャストサイズ!

 まとめて売ろうと思ってたが

 梅干し漬ける間はキープしとこう




6/11(金)

追加で漬けた(右)

たった1日でこんなに大きさが変わる

梅酢もいい感じで上がってます

梅のサイズがバラバラなので

小さいのは押しきれてない気もする

てか、今年は傷んでる梅が多いなダウン



6/11を下段、6/9を上段にして

重しをセット


Mサイズ群馬産(398円×2)

が特に大ハズレだったらしく

熟すにつれてソバカスだらけ

他の傷みも酷くて汚いの〜ニヤニヤ

見てるのが辛くなって夜中に漬けた




6/12(金)

今年買った梅の出来が悪すぎて

すっかり気分が下がってしまったダウン

青梅の時は分からないんだよねショボーン


先日見かけた完熟梅はまだあるかな?

仕事帰りにまたOゼキへ。。



ありました〜音譜

Lサイズ佐賀産(498円)


わ〜アップこの色!


99%傷ナシ!綺麗キラキラ


全部速攻で漬けました!

ひとつもハズレ無しって素晴らしい



↓本日(14日)の様子です


この違い!笑い泣き

いや〜

6/11のはホントに酷い梅だなw

出来上がりが楽しみです(嘘




6/13(日)

Mサイズ群馬産(298円)

傷みが少ないようです

うん、毎年こんな感じだった笑い泣き

1kg分チョイスして漬ける



6/14(月)

残りの640gを漬けて終了〜音譜

傷みが目立つw



②につづく。。