*今後、参考にする為の記録
同じような梅画像が並びます
2019年も梅干しを漬けたようですが
記録がありません
'19のシールが貼られた瓶はある
もうボケが始まったのかしら
6/3(木)
去年は様子を見てるうちに
店頭から消えてしまったので
とりあえずLサイズ・群馬産
一回目購入498円(そろそろ買い時)
どれだけ入ってるのか分かりません
測ってみましょう
1kg弱!
段ボールに移して熟すのを待つ
6/4(金)
少し安いMサイズ・群馬産
購入してみました。398円
1174g!多いね
二箱になりました
Mの袋にはLが混じっているので
パッと見だと差が分からない
6/6(日)
さらに同じMサイズ群馬産追加購入
これは1kgちょいでした
3箱になりました
6/9(水)
Mサイズ群馬産が更に値下げ
迷わず追加購入298円
先に黄色になってきたものを
1kgチョイスして漬けよう
・完熟梅→1kg
・天然塩→180g(梅の18〜20%)
・焼酎(25度)→梅に充分行き渡る量
カビ予防の為に梅にまぶす
本当はホワイトリカー(35度)です
・ジップロック(Lサイズ)
・おもし→2キロくらい
記録なのでフィルター掛けずに
そのままUP
ざっと水洗いして
ザルで乾かししながら爪楊枝でヘタを取る
・ジップロック(Lサイズ)に梅を入れる
・焼酎を全体にまぶす
・天然塩を入れて全体によく馴染ませる
・12冊で2キロある雑誌
大きさもジャストサイズ!
まとめて売ろうと思ってたが
梅干し漬ける間はキープしとこう
6/11(金)
追加で漬けた(右)
たった1日でこんなに大きさが変わる
梅酢もいい感じで上がってます
梅のサイズがバラバラなので
小さいのは押しきれてない気もする
てか、今年は傷んでる梅が多いな
6/11を下段、6/9を上段にして
重しをセット
Mサイズ群馬産(398円×2)
が特に大ハズレだったらしく
熟すにつれてソバカスだらけ
他の傷みも酷くて汚いの〜
見てるのが辛くなって夜中に漬けた
6/12(金)
今年買った梅の出来が悪すぎて
すっかり気分が下がってしまった
青梅の時は分からないんだよね
先日見かけた完熟梅はまだあるかな?
仕事帰りにまたOゼキへ。。
ありました〜
Lサイズ佐賀産(498円)
99%傷ナシ!綺麗
全部速攻で漬けました!
ひとつもハズレ無しって素晴らしい
↓本日(14日)の様子です
この違い!
いや〜
6/11のはホントに酷い梅だなw
出来上がりが楽しみです(嘘
6/13(日)
Mサイズ群馬産(298円)は
傷みが少ないようです
うん、毎年こんな感じだった
1kg分チョイスして漬ける
6/14(月)
残りの640gを漬けて終了〜
傷みが目立つw
②につづく。。