🔸銀杏
茹でて冷凍しました
全部処理したかったけど
殻を取る作業で親指が痛くなり、挫折
まだ半分以上残ってる〜
🔸菊芋
煮こぼしせず茹でました
天然のインシュリンと呼ばれる
イヌリンが豊富に含まれているからです
・血糖値の上昇を抑える
・腸内環境を整える
・血圧の上昇を抑える
・免疫向上や代謝促進
サラダ🥗にトッピングします
🔹キウイ🥝
一個食べただけで残りはジャムに加工
普段から果物って食べないので。。
🔹キウイ🥝→ 970g
🔸砂糖→ 260g(レシピだとキウイの3割)
1. テケトーに刻む
2. 砂糖を入れ、キウイから水分が出たら
鍋でひたすら煮る
トロトロにしたいのでかなり煮詰めた
結果、小瓶4個半しか出来ずw
でも味は満足
そーそー
Nちゃんに貰った文旦(ぶんたん)
シワシワになってもーた
マーマレードにしようかと剥いたら
ふわふわした白いとこが
めっちゃ多くて身は小さい
仕方なくカットしてオリゴ糖掛けた
こうしとけば食べるyo!
もっとキウイ🥝買ってくれば良かったな
実は苺🍓もジャムにした
勿体ないのは分かってますが。。
生よりジャムが好き