🔸銀杏

茹でて冷凍しました


全部処理したかったけど

殻を取る作業で親指が痛くなり、挫折ダウン

まだ半分以上残ってる〜





🔸菊芋

煮こぼしせず茹でましたニコニコ

天然のインシュリンと呼ばれる

イヌリンが豊富に含まれているからです

・血糖値の上昇を抑える

・腸内環境を整える

・血圧の上昇を抑える

・免疫向上や代謝促進


サラダ🥗にトッピングします






🔹キウイ🥝

一個食べただけで残りはジャムに加工

普段から果物って食べないので。。


🔹キウイ🥝→ 970g

🔸砂糖→ 260g(レシピだとキウイの3割)


1. テケトーに刻む


2. 砂糖を入れ、キウイから水分が出たら

 鍋でひたすら煮る

 トロトロにしたいのでかなり煮詰めた


結果、小瓶4個半しか出来ずw

でも味は満足音譜





そーそー

Nちゃんに貰った文旦(ぶんたん)

シワシワになってもーた笑い泣き


マーマレードにしようかと剥いたら

ふわふわした白いとこ

めっちゃ多くて身は小さい


仕方なくカットしてオリゴ糖掛けた


こうしとけば食べるニコニコyo!



もっとキウイ🥝買ってくれば良かったな


実は苺🍓もジャムにした

勿体ないのは分かってますが。。






キラキラ生よりジャムが好きキラキラ