過去の記録が全然役立たないニヤニヤ
もっとちゃんとメモらねば。。

5/27

今年最初の梅購入
赤紫蘇も早々と売っていた

1kg (L玉)・498円×3袋=3kg

段ボールに入れて完熟待ちウインク


6/1

梅の値段が下がってるポーンあせる
ええーい!買っちまえ
1kg (L玉)・298円×6袋=6kg



去年、一部の梅(小ぶり)を置き過ぎて
シワシワな梅干になった
今年は気をつけよう

最初の3kgの梅が良い色に音譜
完熟すると目方が減るね

正味2kg分をチョイス
1kgずつジップロック(L)に入れる
(ちょうど梅1kg入る)
果実酒用焼酎(35度)を少量入れてまぶす
天然塩20gを入れてまぶす
カバー用に100均のB4袋を被せる
2kg分の重しをする
この雑誌6冊(1kg)×2=2kg
↑貰い物なんすけど。。何十冊もあるゲッソリあせる

2日くらいで梅酢が上がってくる
ぺしゃんこになる前に重しを外して
トレイ(100均)に移します
このトレイにピッタリ収まってホント便利
梅酢をグルグルまわすのも簡単だし音譜





梅ジャム編

3kg −2kg=650gに減ってる笑い泣き
(チョット捨てたのもある)
今回は冷凍せず、そのまま作ってみた


完熟梅・・650g
三温糖・・250g
(甘さ控え目過ぎたかな?)

水から茹でて7分
冷水にさらす↓ボールに移動


指で潰します



1. たっぷりの水に梅を入れる
2. 沸騰→弱火で7分


完熟梅・・1kg
三温糖・・500g


完熟梅・・900g
三温糖・・450g


↑ここまで書いて放置した為
既に何がなんだか分からない笑い泣き



6/7に作業したことは覚えているが。。
その後は???

とにかく梅ジャム沢山作った



更に安くなってたので
追加で3Lも購入

梅干しもたくさーーんアップ

重しを外すのが早すぎた?
酷暑のせい?
梅酢が少なくて梅が固くなってた笑い泣き

8月下旬
一日だけ干して
夜露にさらして終了

今年の出来はイマイチかなぁ。。

肉厚の3Lの方が断然仕上がりが良い