過去の記録が全然役立たない
もっとちゃんとメモらねば。。
今年最初の梅購入
赤紫蘇も早々と売っていた
3kg −2kg=650gに減ってる
1kg (L玉)・498円×3袋=3kg
段ボールに入れて完熟待ち
梅の値段が下がってる
ええーい!買っちまえ
1kg (L玉)・298円×6袋=6kg
去年、一部の梅(小ぶり)を置き過ぎて
シワシワな梅干になった
今年は気をつけよう
最初の3kgの梅が良い色に
完熟すると目方が減るね
1kgずつジップロック(L)に入れる
(ちょうど梅1kg入る)
果実酒用焼酎(35度)を少量入れてまぶす
天然塩20gを入れてまぶす
カバー用に100均のB4袋を被せる
2kg分の重しをする
この雑誌6冊(1kg)×2=2kg
ぺしゃんこになる前に重しを外して
トレイ(100均)に移します
このトレイにピッタリ収まってホント便利
梅酢をグルグルまわすのも簡単だし
梅ジャム編
(チョット捨てたのもある)
今回は冷凍せず、そのまま作ってみた
完熟梅・・650g
三温糖・・250g
(甘さ控え目過ぎたかな?)
水から茹でて7分
冷水にさらす↓ボールに移動
1. たっぷりの水に梅を入れる
2. 沸騰→弱火で7分
完熟梅・・1kg
三温糖・・500g
完熟梅・・900g
三温糖・・450g
↑ここまで書いて放置した為
既に何がなんだか分からない