![わんわん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
豚肉 麺 キャベツ にんじん ピーマン セロリ 椎茸 生姜 ゴマ油 かつお節 青海苔入り!
鶏肉とブロッコリーをプラスしました
今日は
ペット食育入門セミナーを受けてきました
昔・・ミッキー兄いを迎えた頃はショップで食べていたという
カリカリさんにお肉とサプリのトッピングでしたが
メロンの偏食から色々試す機会が増えたフード♪に手作りもどき・・
モナカを迎えた頃には簡単に時々手作りも
人間の食事の時にも上げたりしてたけど・・
その頃からは生食も盛んに言われていたし
、生はいいのか?本格的にネットで検索したり
犬関係ではない方と知り合い、その方は1週間分を纏めて作って冷凍しておくと聞いたりして
テレビで見た太り気味のワンコの改善で出ていた須崎医師のネットにたどりついて
そこから手作りしてる方のサイトを見たり
本屋さんで立ち読みしたり・・
自信がないままアバウトに手造り食も作ったり
もしも何かの非常時に材料がないと困るので
カリカリにも慣れていて欲しいのでカリカリも混ぜつつ
非常用にはサンプルで頂いたカリカリフード等入れてあります
賞味期限を確かめつつフード入れ替えもしてるけど
今はむぅ~だけの為なので少なくしてもいいね・・
私が幼少の頃(笑)の実家で飼っていた犬の食事は
基本は残り物のお味噌汁に野菜とかごはん、
魚のフレーク味が付いた人間用の缶詰をいれて食べていました
記憶でではですが猫もいて同じ様なものだった・・
近くに獣医大学があり健康診断等でお世話にはなっていましたが
病気で掛かる事はあまりなくとても長生きでした
でもね自己流で不安なときもある・・
フードだけで長生きしたと言う方
手作りしてないなんてという人もいたり・・
絶対上げてはいけないものもありますと本には出てるしね
先日フードメーカーに伺う機会もあり
なら~私も別方向で勉強だわ(笑)
セミナーの講師の先生がと~っても面白い方で・・
あっという間の時間オーバーの講義でした
食育セミナーと私の予定が(笑)中々合わない日程と場所で
やっと合う日がで今日になったのですが
(実はイチバチで申し込みしたのだけど・・やはり違うイベントと重なったの
てつやさんりりちゃん~
まあそこは大人だから・・キッパリ諦めて
むぅ~の為新しく迎えるかもしれない子のために?
さあ~復習!
5.5のコメントへのお返事をやっと書きました☆