麹祭りだぁ〜✧◝(⁰▿⁰)◜✧
味噌にヤンニョム
米粉餃子に八方だし
さらに!
八方だしに使った具材たちでふりかけまで♡
余すとこなく食べつくせ❣️
さすがは、我らが食のリーダー
どんぶり∞(インフィニティ)まゆみん❤️
ということで
まゆみその会に参加させていただきました
うひゃぁ
内容モリモリ
ワクワクで始まったまゆみその会
まずは資料を見ながら何を作るか
どんな材料を使うかなどを確認
そしてお囃子の音に合わせて味噌作りから
前回のまゆみその会で作った感覚とはまた違って楽しい(≧▽≦)
このどでかいボールに3回分のお味噌を手分けして
さらにみなさんの常在菌を入れるべく
交代でお味噌パンパン空気抜き❤️
この常在菌が大事なんだよ
続いてヤンニョム作り
驚くべき材料を刻んではミキサーにかける
これを繰り返す!
いい感じの辛さで出来上がり
ヤンニョムが終わったら
お昼に食べる米粉餃子作り❣️
餃子の皮からは作ったことなくて
しかも米粉!!もう初体験
キャベツみじん切りにしたり
生地伸ばしたりもとっても楽しかった
お腹いっぱいになったら
お昼の間にグツグツ煮込んでた八方だしへ
煮込んで
絞って
また煮込む(二番だしへ)
美味しかった❤️
そして最後はふりかけ作り✨
だしの具材を細かく刻んでいく
私は自分の包丁さばきに爆笑でした
でできたのがこちら♡
本当にすごい量です
私は料理が苦手
少し前までコンビニやスーパーによくお世話になっていたの
早いし、楽だし、美味しいし
と過去の私は思ってた
だけどね
師リカさんに食の大切さを教えていただき
食べてたものが添加物まみれだということに驚愕し
なるべく手作りにシフトしていたのですね
調味料までなかなか気にできずにいた
そんなとき
まゆみその会で、はじめて味噌作りをして
食べたお味噌がめちゃくちゃ美味しくて(๑♡⌓♡๑)❤️
前回の様子♡
そこから
ハマりました❣️
楽で早い添加物まみれのものより
自分で作ると何が入っているか分かっているから安心❤️
そして美味しい❤️❤️❤️
愛情もわく
ちょっと手間はかかっても
無農薬、無添加、手作りするようになって
息子がだいぶ食べるようになりました✨私もなw
本当にありがとうございます
お忙しい中みなさまとご一緒させていただき本当にありがとうございました
そして、
これだけの量を揃えて、資料まで作成し下準備をしてくださったまゆみん
本当にありがとうございます
感謝です
次も楽しみだ❣️
可能性は無限大❤️
あなたの魅力を解き放て🐬🌊
生粋のエロ KANAMI🌺おっふ
🌺メニュー🌺
LINE公式アカウントで本文が表示されなかったり
通知が届かない不具合が発生することがあります。
連絡したのに返信がこない方がいらっしゃいましたら、下記メールにてお知らせください☆