ひどい。 | 西もなかオフィシャルブログ「西もなかです。食べれません。」Powered by Ameba

ひどい。

この前いつもつかっている水色のアネッサかおう。


って薬局いったら。




値上がり。



していた。



8月までは1800円で買えたのに、



9月からは2500円。



つらいよ。



9月だからってみんな日焼けどめぬるんだからね。



といっているけど、


実はわたし日傘も日焼けどめも
ぬっているのに、


黒いから、


よく日傘もってるとびっくりされます!



え!?うそ!日焼け対策とかしてたんだぁ。
とまあこんな感じで。



え、え、え、



戸惑う。




そうそうそう!


昨日は帰ってきて疲れていたので、


簡単に作れるカレーにしたよ。

でもカレーっておんなしだと飽きちゃうから、

昨日はお豆のカレー\(^o^)/


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これとてもおいしくって好評!



ので作り方のせる。


まず、
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン3個

をみじんぎりにしとく。


フライパンにちょっと多めのオリーブオイルとニンニクチューブをいれて、香りが出るまでいためる。


の中に

野菜たちを投入。


photo:02




玉ねぎすけてきたら、


合挽き肉300グラム投入。


photo:03




肉をパラパラにいためてしっかり火が通ったら
塩コショウ。

そして

大豆の水煮缶 1缶投入

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いためる。



そしてカレーのルウ(ジャワカレー)3粒投入。



photo:09





混ぜてるととけるから、
とけきるまでまぜる。


そしたら700ミリの水をいれる。


ぐつぐつしてくるのを待ち、アクをとる。


ぐつぐつしてきたら、

コンソメ小匙2杯(キューブなら一粒)とローリエ(あれば)


を投入



photo:05





1時間このままぐつぐつさせとく。


この時ご飯を炊き始めると実にちょうどいい。



1時間後


photo:06




ここにカレーの
ルウ4粒(ジャワカレーは一箱で12粒いりだよ)

をいれて、まぜまぜまぜ。



どろどろしてきてしっかりまざったら、


10分そのままぐつぐつさせとく。



最後にチョコレイト一粒か、コロッケとかにかけてるソース4滴と醤油小匙半分をいれてよくまぜたら、

完成




photo:07





ちなみにこの分量だとたくさんできるから、


私は今日は


ターメリックライスをちゃちゃっとつくって、(オリーブオイルとニンニクチューブを炒めたなかにご飯を入れて、ターメリック5振りくらいと塩コショウするだけ。)


焼きカレーにしたよ。


photo:08






2日目のカレーはかなり水分が飛んでいたので、焼きカレーオススメ。



しかも簡単すぎてびっくり。



なんかすごくまずそうにみえるけど、めちゃくちゃおいしかったよう。



お豆のカレーかなりおいしいし、次の日もつかえるので、



みなさまもぜひつくってみてくだはい








photo:10






にやり


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