ひどい。
この前いつもつかっている水色のアネッサかおう。
って薬局いったら。
値上がり。
していた。
8月までは1800円で買えたのに、
9月からは2500円。
つらいよ。
9月だからってみんな日焼けどめぬるんだからね。
といっているけど、
実はわたし日傘も日焼けどめも
ぬっているのに、
黒いから、
よく日傘もってるとびっくりされます!
え!?うそ!日焼け対策とかしてたんだぁ。
とまあこんな感じで。
え、え、え、
戸惑う。
そうそうそう!
昨日は帰ってきて疲れていたので、
簡単に作れるカレーにしたよ。
でもカレーっておんなしだと飽きちゃうから、
昨日はお豆のカレー\(^o^)/
これとてもおいしくって好評!
ので作り方のせる。
まず、
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン3個
をみじんぎりにしとく。
フライパンにちょっと多めのオリーブオイルとニンニクチューブをいれて、香りが出るまでいためる。
の中に
野菜たちを投入。
玉ねぎすけてきたら、
合挽き肉300グラム投入。
肉をパラパラにいためてしっかり火が通ったら
塩コショウ。
そして
大豆の水煮缶 1缶投入
いためる。
そしてカレーのルウ(ジャワカレー)3粒投入。
混ぜてるととけるから、
とけきるまでまぜる。
そしたら700ミリの水をいれる。
ぐつぐつしてくるのを待ち、アクをとる。
ぐつぐつしてきたら、
コンソメ小匙2杯(キューブなら一粒)とローリエ(あれば)
を投入
1時間このままぐつぐつさせとく。
この時ご飯を炊き始めると実にちょうどいい。
1時間後
ここにカレーの
ルウ4粒(ジャワカレーは一箱で12粒いりだよ)
をいれて、まぜまぜまぜ。
どろどろしてきてしっかりまざったら、
10分そのままぐつぐつさせとく。
最後にチョコレイト一粒か、コロッケとかにかけてるソース4滴と醤油小匙半分をいれてよくまぜたら、
完成
ちなみにこの分量だとたくさんできるから、
私は今日は
ターメリックライスをちゃちゃっとつくって、(オリーブオイルとニンニクチューブを炒めたなかにご飯を入れて、ターメリック5振りくらいと塩コショウするだけ。)
焼きカレーにしたよ。
2日目のカレーはかなり水分が飛んでいたので、焼きカレーオススメ。
しかも簡単すぎてびっくり。
なんかすごくまずそうにみえるけど、めちゃくちゃおいしかったよう。
お豆のカレーかなりおいしいし、次の日もつかえるので、
みなさまもぜひつくってみてくだはい
にやり
Twitter♡@monacaaaaa1230フォローみい
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値上がり。
していた。
8月までは1800円で買えたのに、
9月からは2500円。
つらいよ。
9月だからってみんな日焼けどめぬるんだからね。
といっているけど、
実はわたし日傘も日焼けどめも
ぬっているのに、
黒いから、
よく日傘もってるとびっくりされます!
え!?うそ!日焼け対策とかしてたんだぁ。
とまあこんな感じで。
え、え、え、
戸惑う。
そうそうそう!
昨日は帰ってきて疲れていたので、
簡単に作れるカレーにしたよ。
でもカレーっておんなしだと飽きちゃうから、
昨日はお豆のカレー\(^o^)/
これとてもおいしくって好評!
ので作り方のせる。
まず、
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン3個
をみじんぎりにしとく。
フライパンにちょっと多めのオリーブオイルとニンニクチューブをいれて、香りが出るまでいためる。
の中に
野菜たちを投入。
玉ねぎすけてきたら、
合挽き肉300グラム投入。
肉をパラパラにいためてしっかり火が通ったら
塩コショウ。
そして
大豆の水煮缶 1缶投入
いためる。
そしてカレーのルウ(ジャワカレー)3粒投入。
混ぜてるととけるから、
とけきるまでまぜる。
そしたら700ミリの水をいれる。
ぐつぐつしてくるのを待ち、アクをとる。
ぐつぐつしてきたら、
コンソメ小匙2杯(キューブなら一粒)とローリエ(あれば)
を投入
1時間このままぐつぐつさせとく。
この時ご飯を炊き始めると実にちょうどいい。
1時間後
ここにカレーの
ルウ4粒(ジャワカレーは一箱で12粒いりだよ)
をいれて、まぜまぜまぜ。
どろどろしてきてしっかりまざったら、
10分そのままぐつぐつさせとく。
最後にチョコレイト一粒か、コロッケとかにかけてるソース4滴と醤油小匙半分をいれてよくまぜたら、
完成
ちなみにこの分量だとたくさんできるから、
私は今日は
ターメリックライスをちゃちゃっとつくって、(オリーブオイルとニンニクチューブを炒めたなかにご飯を入れて、ターメリック5振りくらいと塩コショウするだけ。)
焼きカレーにしたよ。
2日目のカレーはかなり水分が飛んでいたので、焼きカレーオススメ。
しかも簡単すぎてびっくり。
なんかすごくまずそうにみえるけど、めちゃくちゃおいしかったよう。
お豆のカレーかなりおいしいし、次の日もつかえるので、
みなさまもぜひつくってみてくだはい
にやり
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