こんにちは!MONAです。
ここ1年ほど前から
週末に母子キャンプ
しています(月に2.3回)
そんな我が家が
いつも時間を持て余していたGW
ついに激戦キャンプ予約を勝ち取りました〜〜!
*いつもは前日にキャンセル拾いしています
今回、前半は琵琶湖で湖畔キャンプ
後半は長野で林間公園キャンプをしてきました
いつも一人で連れて行ってすごいね
と、言って頂けるのですが
私の場合、家にいると
ず〜〜〜っと怒ったり
ダラダラしてしまって
キャンプは体力的にはしんどい
ですが
心はすっきりした状態をキープ
できるのです
何かこぼして怒ったり
喧嘩しているのを聞いて
イライラしたりが圧倒的に少ない☺️‼️
そんなキャンプ飯を1部記録したので紹介です♪
琵琶湖キャンプの食事記録
朝:自宅にて納豆卵かけご飯・具沢山味噌汁
昼:アサイーボウルを娘たちとシェア
夜:糸こんチャプチェ・ライスバーガー風
最近、アサイーボウルが
人気再燃しましたね!
琵琶湖に行く途中で見つけたので
設営前のランチに娘たちとシェアしました
娘からのリクエストは
ライスバーガー
ライスバーガー、モスで買っていくか悩んだ結果
ちゃんと作った自分を褒めてください・・w
押し寿司の型で作りました
*ラップしないとお米くっつきやすい
チャプチェは
春雨と糸こんにゃくを混ぜてかさましに。
★調味料
★醤油 大さじ1
★料理酒 大さじ2
★ラカント 大さじ1
★おろし生姜 1/2片
★オイスターソース 大さじ1
・糸こんにゃく1袋(300g)
・春雨適量で なくてもOK
・豚肉
・好きな野菜
(人参、ピーマン、きくらげ、玉ねぎなど)
①糸こんにゃくは熱湯でさっとアクを取り、ざるで湯切りしておきます。
②★の調味料をあわせておきます。
③フライパンにごま油を入れ
お肉→野菜→糸こんにゃくで炒めて
全体に火が通ったら②を加えて出来上がりです
長野キャンプの食事記録
朝:明太トースト、スープ
昼:ツナアラビアータ(子ども達はナポリタン)
夜:アジなめろう爆弾丼
2日目
朝:鹿ウインナーロール
昼:ニジマス
夜:軟骨のサムゲタン(子ども達は炒飯と餃子)
外で食べると
1.5倍増しで美味しく感じるから不思議ですね♪
偏食2歳児に何を食べさせようか毎回悩みます
ペンネは茹で時間が長いので
家で茹でてから持参しました!
アラビアータソースは市販のもの、
中身はツナ水煮で少しでも脂質オフに
鯵のなめろう(味噌、ごま油少し、すりごま)
納豆、卵、オクラ、ネギをトッピング
参鶏湯もスープは市販品で
中身は鶏軟骨、キノコ、ネギのトッピング
冷凍のチャーハンと餃子なら
小学生でも作れるのでお手伝いもお願いできます
キャンプ場で渓流釣り広場があったので
お昼は魚に
釣った分食べられるシステムで
娘達どんどん釣ろうとするので
ストップさせるのが大変でした☺️
夜中、お腹空いた〜と
三人娘はラーメンで〆
キャンプって
とってもとっても疲れますが
帰る頃には次どこ行こう?
と考えてしまっています
一緒に行ってくれるうちに
たくさん満喫しておきます
GW増えた数値は・・・・・・
計っておりません!!!w
確実にむくんでいるので
食事とステッパーと電気(施術)で
取り戻します!
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