おはようございます
ダイエット中の常備菜
について、質問が来てましたのでそちらについてざっくりと書きました
作る時間は子供たちが寝静まってからになるので、とにかく時短で
私の場合は目標2.3時間以内笑
鶏ハムとかは常温放置なのでまた別で・・・★
【ダイエット常備菜を
時短で作るコツ】
すみません・・・コツとかくほどえらそうなものでもありません
(先に謝っておく小心者)
■事前に何を作るのかをスマホや付箋などでメモしておく
■レンジをフル活用する
■材料を先にカットしておく
■お湯を常に沸かしておく(何かと便利)
■ノリノリの音楽をかける(子供たち寝てるからちょっと小さめな音量かワイヤレスイヤホンで笑)
では、質問に答えます(ノ´▽`)ノ
こちらは、
初期頃に作った、ささみ梅ミョウガと同じ味付けです
あれのミョウガをヒジキに変えただけみたいな・・・
こちらです→★
■梅チューブ 大さじ1
■めんつゆ 大さじ 1
■マヨネーズ 大さじ1
■いりごま 仕上げにたっぷり
ささみ(ささみ2本を耐熱容器に入れてお酒を軽くふってから600wで1分半レンチン)
と、きゅうり、戻したヒジキに上記をあえただけという超絶簡単サラダです★笑
ぜひ作ってみてくださいね
ちょっとマヨネーズとかカロリー気になるわという方は・・・
別パターン
■梅チューブ 大さじ1
■ごま油 大さじ1
■お酢 大さじ1
■醤油 小さじ1
これにするか悩みましたので、お好みでどうぞ〜(*`・ω・)ゞ
無限キャベツ、みんな大好きで二日で食べきってしまいましたよ
あれと納豆と一緒に食べるのがお気に入りです・・・
パプリカ大きめ2個を細切りにして、
耐熱皿に入れ、
■オリーブオイル 大さじ1
■お酢 大さじ2
■クレイジーソルト 少々
■にんにくチューブ(なくても👌) 1cm
を混ぜたものを耐熱容器に加えて
600wのレンジで2分~2分半チン(ご家庭のレンジで調整してください🙌)
お弁当の彩になるのでぜひ
えぇっそんな初期頃から!!!
ありがとうございます☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
ものによりますが・・・
だいたい今の時期だと4.5日を目安にしてます
(しかしお弁当やらなんやらに使うと、みんな沢山食べてくれるので3日でほぼ無くなること多々・・・笑)
ちなみに夏場は早めに食べたいので週2で作っていたので、今の時期が有難い
冷凍バリエが少ないのですが唯一、
鶏ハムは一気に作って冷凍して→食べる前日に解凍しています胸肉はコストコ
その他お弁当や、食べる前に1度レンジで火を通してます★
保存容器は、
iwakiを愛用しています
耐熱ガラスですので、オーブン料理などそのまま使えます
また、常備菜はなるべく透明の容器で保存するようにしました
ホーローも使いますけどね
透明な方が残りどれくらいあるか把握できるからです
ご参考になれば嬉しいです
ちなみに常備菜だけで献立を全部まわしてはおらず、あくまで副菜やお弁当のおかずをメインとしてで考えています(๑´ω`ノノ゙✧
肉や魚だけ保育園お迎え後に買い、帰ってすぐ焼いたり煮たり・・・他はコストコ食材を冷凍しているのでそちらに助けてもらったりなど
一時期は生協も使ってたんですが、コストコに行くようになり頻度が減りました
でも生協の冷凍のもかなり助かってたな・・・再開しようかな・・・悩み中
私も含めてみんな和食が好きなので、砂糖をラカントSに変えて作ったり・・・あと、子供たちは別で作ることもあります!
カレーとかスパゲティとか・・・🍝🍛
私も同じメニューを食べる時はベジファーストにしたりなど(ちょっとオシャレに言ってみた)
それでもこういった常備菜があると、
気持ちすごーーーーーく楽
大雑把&めんどくさがり&飽き性な性格なもので(笑)、思い立ったらすぐ作るようにしてます
みなさん、質問ありがとうございました〜
最後にDMなどのメッセージをくださる方へ・・・
メッセージを受け取りしない設定になってる場合が多いみたいですお返事希望の方は、そちらを解除して頂けますと嬉しいです
よろしくお願い致します
では、今日は長くなりましたが今週もよろしくお願いしますーーー