5回目の札幌旅は
また雪の季節
2024年1月16日(火)6時頃
おはようございます。
かなり雪が降っており、真っ白です。
視界も悪く、遠くまで見えません。
まるで白黒写真のよう。
早速テレビをつけてみると、
各局朝からこんなニュースばかり。
晴れだったら余市に、
と以前考えてましたが、
電車が止ってる模様ですね。
昨日遅い飛行機だったら、
ここには来れてなかったかも。
今日の札幌は吹雪のマーク、
最高気温がマイナス5度みたいです
さて今日から4日間、
ホテル朝食を付けました。
過去に全国3位、トップ10入りが
連続何回かあるという朝食。
前回食べた時、品数は多く豪華ですが、
すご~く食べたい物が無く。。。
特徴がイマイチないのですかねぇ。
(失礼なこと言ってますが)
ですので、今回の4日間に期待です
何時も入口のかなり前でスタッフさんが
お出迎えして下さってますので、
レストラン入口が撮れません。
センチュリーロイヤルホテル
ユーヨーテラスサッポロ 2F
朝食 3,000円
1月は、
「おいしおすえ。京都フェア」をやっていました
えっ
なんで北海道来て京都のお野菜を・・・
と思いましたが、北海道の方も
泊まっていらっしゃるわけですしね。
まずはいただいた物。
札幌で食べたい物がたくさんあって、
最初のホテル朝食と言うこともあり
今日だけは昼食を食べない予定なので
色々いっぱい食べるつもりです
血糖値を上げないためにも、
まずはお野菜から
しかも旅行中はお野菜不足になるので
しっかりいただきます。
ご当地メニュー、
ラーメンサラダもあります。
色々なサラダをミックス~
サラダは充実してるなと思います。
シェフが作って下さるオムレツ。
中身の具材は選べます。
ふわふわで美味しいです。
でも、横浜のロイヤルパークホテルの
オムレツはもっと美味しい
玄米粥入りパンケーキは
ライブキッチンではなかったですが、
温かく普通に美味しいです。
生クリームやホイップクリームが好きなので、
かなりいっぱい乗せてしまった
これはなんで撮ったのかしら
たらこを撮りたかったのか・・・
ご飯のお供系は4~5種類ありましたが、
松前漬けはふぐ入りらしく、
鮭トロ、塩辛等
余り好みのは無かったです。
こちらの朝食は特に海鮮が豪華、
というわけでは無く、
甘海老固定で、マグロとサーモンが
一日おきに出てました。
焼き魚もサバが固定で、鮭と姫ホッケが
一日おきのようです。
あっ、鮭の置く向きが間違ってるわ。
細かいおかずは毎日同じの物あり、
一部変る物ありです。
白米は北海道雨竜産ななつぼしだそう。
我が家も今、ななつぼしです
玄米粥入りわかめととうもろこしのスープ
パンケーキに続きこれにも玄米粥が
粒タイプではありませんが、
優しいお味です。
どうせなら普通のコーンスープが良かったなぁ。
パンも詳しくないので判りませんが、
この細長いパイみたいなの、
すご~く美味しい。
多分、おさつスティックです。
焼売には玄米が入っています。
シフォンケーキは普通に美味しい。
北菓楼の夢車輪はもっと美味しい
スイーツとスパークリングワイン
スイーツはほぼ固定のようでした。
ショコラムースとモンブランはすごく好み。
スパークリングワインを
いただいてみたので、
チーズ3種もいただきました。
北海道産クリームチーズ、北海道産ゴーダチーズ
北海道小林牧場 手作りブルーチーズ
ブルーチーズもくせを感じず美味でした。
違う角度からチーズが見えるように。
牛乳、カツゲン、紅茶ジュレ
この初日が1番空いており
お料理を撮れましたので、
次ぎの記事にUPします。
続きます
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