慣れてきました
早くも3回目の札幌
今度は4泊5日旅
2023年4月27日(木)
最初の3泊より多少でもお部屋が広いと
快適に感じます。
のんびりしてしまい、18時近く。
明日早いので、早く寝なきゃいけません。
3度目の札幌旅、シメ夕食に向かいます。
ホテルを出て目の前の道を渡り、左の川を渡って
4つ目を右、だったかな。
どんどん寂れていき、こんな所に本当に
お店があるんだろうか、と不安でしたが、
最後の右折をしたら、ポツンとありました。
中国東北飯店
横浜中華街にもすぐ行けるハマッ子の私が
興味があってわざわざ選んだのは
北海道の町中華です
ホテル周辺で検索したら、道民さんに
評判のこちらが見つかりました。
さて、予約などしておりません。
お店に入ると、
いらっしゃ~い、と言っていただきましたが、
そのあとがいけません。
「予約した~」
ええっ一瞬言葉に詰まってしまったわ
冷静を装って、「しておりませんが」と
ちゃんと答えましたが、
お客さんはほぼお友達のような
常連さんばかりでしょうから
「予約した」でもいいのかも知れませんが、
お客だから上から目線で言ってるのではなく、
当たり前のことを言います。
こう言う時は、
「ご予約なさいましたか」
じゃなくてもいいですから、せめて
「予約しましたか」くらいは
''普通会話''として
お問い掛けいただきたいです
はい、一言言わせていただきました。
私、間違ってませんよね
で、やっと本題です。
奥のカウンターにどうぞ~と
ギリギリ座ることが出来ました。
カウンター6席くらい、テーブル2個くらい、
小さなお店かと思いましたが、
何と次々とお客さんがいらっしゃるのです。
しかも例の予約で
奥にも2階にもお席があるようでした。
お食事中も結構予約電話が来てる様子。
予約してるか聞かれた意味がわかりました。
メニュー
さすが町中華、安いです。
種類も結構多い。
道民さんの多くがオススメされてた物を
決めてありますので、頼みます。
厨房に4~5人はいらっしゃいます。
炒飯などはちゃんと量を量るようです。
まずは
㉘エビチリ(中) 924円
大海老のチリソースがありますので
これは小エビ。
かなりの量なのに、中です。安い。
まあ、エビチリではないです。
エビのケチャップ炒め。でも家で作ると
こんな感じですし、さすがプロなので
小さなエビでも柔らかく仕上がってて、
町中華なので、とても美味しいです
㉝二色の唐揚げ(中) エビと豚もも肉
814円
これが評判の唐揚ですか~
絡めてある粉が不思議な粉なんだそうです。
お料理お得意の方はわかるでしょうね。
私にはよくわからないけど、美味しい
2品ですでにお腹いっぱい。
小を作って欲しいです。
五目炒飯(中) 704円
シンプルです。普通に美味しいです。
グリンピース、小さいハムかチャーシュー、
ネギ、にんじん、卵。
お店のって油でつやつや
しっとりしてますが、
ここのはやっぱり家で作るようにさらっとしてます。
でもちゃんとパラパラ。
さらっとしてるので、おかずと一緒に食べても
白いご飯食べてるみたいで、合います。
ホントは道民さんオススメの
じゃが芋と豚肉のサラダ・・・と言うのも
食べてみたかったのですが、
3品だけで多過ぎて
食べられませんでした。
これ、1人なら中1品しか食べれないですね。
安いし、普通に美味しかったです。
お会計は、店員さんが電卓で計算して
現金で払います。
北海道って現金払いが多くて、
現金が底をついちゃいました。危なかった。
そうそう、木曜サービスらしく、
唐揚が55円引きでした
最後は多分最初と違う店員さんのようですね。
どうもありがとうございました~
またよろしくお願いします~
見たことないし、次ぎ来るかわからない
お客ではあっても、
丁寧に言って下さいました。
終わりよければすべて良し、
としましょう。
美味しかったですし。
色々気になさらない方にはオススメです。
急いでホテルに戻りました。
昨日までのお部屋より夜景が寂しい。
明日は帰ります。
続きます
札幌旅 2022年12月11日~14日 4日間
札幌旅 2023年3月14日~17日 4日間