横山大観ゆかりの温泉宿
熱海 大観荘
2年ぶりの訪問で7回目です。
18時30分予約
新しくなった山王の湯で温泉を満喫し、
更に楽しみなお夕食です。
私はお部屋食派ではなく会場食派ですので、
大観荘ではお部屋食コースを選ばない限り
個室のお食事処でいただけるのが
うれしいです。
月替わりの京懐石「月」をいただけます。
私が来れなかった間に料理長さんが変わられたので、
新しい料理長さんのお料理も楽しみでした。
酒肴
左下の紅葉は、パンにタラコを塗って焼いた物
酒肴
柿の白和え。とても美味しいです
酒肴
花椰菜の豆乳蒸し
カリフラワーですって読めませんでした
なんとも言えないふんわかなお味でほっこりでした
向付
平目、値物のカンパチ、まぐろ、ホタテ、鰹のたたき
まぐろは本マグロだと思います。平目は身が締まって美味しい。
生醤油、ポン酢、梅醤油が出ています。
食前酒
自家製梅酒
椀盛&焚合せ
お椀は萩真丈でした。
衣笠茸って滅多に食べませんが変わった食感ですよね。
焚合せは海老芋旨煮。
よく味がしみこんでいます。
焼肴
鰆の柚香焼きです。
お外で食べる焼き魚は本当に焼き加減が絶妙。
相肴
相肴はきのこ鍋です。
静岡県産黒毛和牛ときのこ、ちょっとすき焼き風な
甘めのお味でした。
追肴
鮑の姿焼です。
特に火を入れた時に柔らかく仕上がるような鮑を
指定して仕入れているそうで、何時食べても本当に柔らかい
お客さん皆さん絶賛されてるようです。
フォークとナイフも用意されていますが、
焼き上がるとスタッフさんが切ってお皿に取り分けて下さいます。
鮑のオスとメスってどこで見るかご存知でしたか?
肝が黄色いのがオス、グリーンがメスだそうです。
口替わり
白子ポン酢
食べず嫌いで、初めて恐る恐る食べました
間違いなく美味しいはずですが。。。微妙です
ご飯&留め椀
零余子ご飯です。
こんなに大きな零余子は初めてです。
赤出汁の粟麩はお初の食感でした。
甘味
抹茶ムースとラフランスゼリー寄せ、リンゴ
間違いなく美味しいです
今回も大満足のお夕食でした。
続きます
2020年9月の旅行記メモ