テイクアウト編からの続きです。
門崎熟成肉 格之進
1年半くらい前、自宅近くのレストランで、
「格之進ハンバーグ」と言うメニューを見つけました。
なんだこれで調べた結果、
岩手県一関市にあるお店のハンバーグと判明
えええ~岩手に住んでたことあったのに、知らなかったなぁ、と
早速お取り寄せし、現在何度もリピ中です
冷蔵庫で12時間解凍して、さっとこね直して12分焼くだけ。
もちろん解凍後、袋から直接フライパンへ、でも
(面倒なので、こね直したのは実は1度だけ)
味があるので、ソースは作りません。
ポン酢をちょっと付けながらで十分です。
黒格ハンバーグ
黒毛和牛100%のハンバーグ。
間違いなくおいしいです。
白格ハンバーグ
黒毛和牛と白金豚の合い挽きハンバーグ。
黒格に比べて少しあっさりしたお味ですが、肉汁もたっぷりです
金格ハンバーグ
国産牛肉と白金豚の合い挽き+岩手の塩麹ハンバーグ。
こちらの方が白格よりお安いのですが、私には差がわからない
手荒れがひどくなってから、ハンバーグや餃子を作らなくなりました。
それでチルド品やや冷凍品を色々食べましたが、私の中での
イチオシは、帝国ホテルのハンバーグ、2番目が格之進です
築地まぐろ屋3代目
本マグロ中トロ1kg、インドマグロ赤身1kg、本マグロブツ500kg
残念ながら写真を撮り忘れて小分けしてしまいました
緊急事態宣言が解除になり、通院の付き添いランチで
久し振りに外食しました。
鼎泰豊
行ったのは6月4日(木)。
平日でも1時間30分~2時間近くの待ちは当たり前ですが、
さすがに20分待ちで入れました。
入店前に検温と手のアルコール消毒がありました。
えび麺と小籠包のセットを注文。
なんだかんだで、結局いつもこれです
小籠包は、ごくまれにぬるい時がありますが、
今日は大丈夫、熱々でした
メインのえび麺。
セットなので、ごま油のきいた、春雨とチャーシューみたいなのが付きます。
プリップリのえびが6~7個、青梗菜、タケノコ入り、細麺。
ちょうどいい塩加減で、いつもおいしいです。
鼎泰豊は台湾、香港、韓国、日本と行ってますが、
やっぱり本場台湾が1番~でもなくて、どの国のも
普通においしいと思いました
ただ、日本は一番清潔感あり
外出自粛で普段よりいろいろ買ったりしてしまい、
家にいるのにお金が掛かりました
まあ、お料理嫌いなのでここぞとばかり・・・感ありですが
これが癖になって、当分おいしそうな物を見ると
テイクアウトしてしまいそうです。
1ヶ月に1度記事を出すか出さないかになってしまったにもかかわらず、
忘れずに見に来て下さった多くのブロガーさん、
そしていいねもして下さったブロガーさん、
今回もお付き合いいただき、本当にありがとうございました。