テイクアウト編からの続きです。

 

門崎熟成肉 格之進

1年半くらい前、自宅近くのレストランで、

「格之進ハンバーグ」と言うメニューを見つけました。

なんだこれはてなマークはてなマークはてなマークで調べた結果、

岩手県一関市にあるお店のハンバーグと判明!!

えええ~岩手に住んでたことあったのに、知らなかったなぁ、と

早速お取り寄せし、現在何度もリピ中です爆笑

 

冷蔵庫で12時間解凍して、さっとこね直して12分焼くだけ。

もちろん解凍後、袋から直接フライパンへ、でもOK

(面倒なので、こね直したのは実は1度だけ汗汗)

味があるので、ソースは作りません。

ポン酢をちょっと付けながらで十分です。

 

黒格ハンバーグ

黒毛和牛100%のハンバーグ。

間違いなくおいしいです。

 

白格ハンバーグ

黒毛和牛と白金豚の合い挽きハンバーグ。

黒格に比べて少しあっさりしたお味ですが、肉汁もたっぷりですラブラブ

 

金格ハンバーグ

国産牛肉と白金豚の合い挽き+岩手の塩麹ハンバーグ。

こちらの方が白格よりお安いのですが、私には差がわからないあせる

 

手荒れがひどくなってから、ハンバーグや餃子を作らなくなりました。

それでチルド品やや冷凍品を色々食べましたが、私の中での

イチオシは、帝国ホテルのハンバーグ、2番目が格之進ですドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひらめき電球築地まぐろ屋3代目

   本マグロ中トロ1kg、インドマグロ赤身1kg、本マグロブツ500kg

  残念ながら写真を撮り忘れて小分けしてしまいましたえーん

 

 

緊急事態宣言が解除になり、通院の付き添いランチで

久し振りに外食しました。

 

鼎泰豊

行ったのは6月4日(木)。

平日でも1時間30分~2時間近くの待ちは当たり前ですが、

さすがに20分待ちで入れました。

入店前に検温と手のアルコール消毒がありました。

 

えび麺と小籠包のセットを注文。

なんだかんだで、結局いつもこれです爆笑

小籠包は、ごくまれにぬるい時がありますが、

今日は大丈夫、熱々でしたドキドキ

 

メインのえび麺。

セットなので、ごま油のきいた、春雨とチャーシューみたいなのが付きます。

プリップリのえびが6~7個、青梗菜、タケノコ入り、細麺。

ちょうどいい塩加減で、いつもおいしいです。

 

鼎泰豊は台湾、香港、韓国、日本と行ってますが、

やっぱり本場台湾が1番~でもなくて、どの国のも

普通においしいと思いましたラブラブ

ただ、日本は一番清潔感あり爆笑

 

外出自粛で普段よりいろいろ買ったりしてしまい、

家にいるのにお金が掛かりましたガーン

まあ、お料理嫌いなのでここぞとばかり・・・感ありですがアセアセガーン

これが癖になって、当分おいしそうな物を見ると

テイクアウトしてしまいそうです。

 

1ヶ月に1度記事を出すか出さないかになってしまったにもかかわらず、

忘れずに見に来て下さった多くのブロガーさん、

そしていいねもして下さったブロガーさん、

今回もお付き合いいただき、本当にありがとうございました。

 

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