毎日ジメジメ、暑くなってきましたね~
食欲なくなったりしていませんか?
夏にさっぱり、そして栄養満点のスープです。
じゃがいもの冷製ポタージュとでもいいましょうか??
★材料★ 4人分
じゃがいも・・・2個
タマネギ・・・2分の1個
セロリ・・・2分の1本
長ネギ・・・4分の1本
バター・・・20g
水・・・材料がかぶるくらい(400ccくらい)
コンソメ・・・小さじ2
生クリーム・・・1パック(200cc)
牛乳・・・150cc
塩、こしょう・・・適量
★作り方★
1、材料を揃えます。きり方は写真1を参照。
2、鍋にバターを溶かし、1の切った野菜を炒めます。ここで焦がさないこと。
3、2の野菜がしんなりしてきたら、水を野菜がかぶるくらい入れる。コンソメを入れて煮込む。
4、しっかり煮込むと写真3のようになります。
5、ミキサーに4をかける。耐熱のミキサーでない場合は4をしっかり冷ましてからかけること。
バーミックスでお鍋の中で野菜を崩してもOKです。
6、生クリーム、牛乳を加え、塩、こしょうで味を整える。しっかり冷蔵庫で冷やして食べます。
これは本当においしい+簡単♪
是非、お試しあれ。