まま…そば打ちから数年離れてる身では
有りますが
やはり気になるのです
先ず訪れたのが
広島でお店もだす
![{26C9153B-702B-46B1-9739-9A0CE5991C59:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131010/03/mon-boo/1a/e1/j/o0480036012711204933.jpg?caw=800)
そば打ちで全国を廻る
恒例の赤い大きな車も登場
![{9218EE54-1F9D-4D30-ADA0-5F8DF06C449C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131010/03/mon-boo/9b/1e/j/o0480036012711204924.jpg?caw=800)
打ち手は
広島流のそば打ち
![{CD78F15E-520C-4485-819E-DB1E0AB474F8:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131010/03/mon-boo/3d/86/j/o0480036012711204940.jpg?caw=800)
厚く大きな手は
そば打ちの為に出来上がったとでも言える
神の手
そば打ちの動画は一つ前の記事
↓をご覧下さい
この日も
そば打ち段位3段が打つ
二八そば
蕎麦粉8:小麦2
1.5kgの粉でのそば打ちです
見た目よりもやや大きい?
後で高橋さんに伺うと
最後のそば打ちなので
クズのそばを混ぜたとやらで
1.5kgよりは、やや多め
との事でしたが
私はも…1.5kgになると
手も小さいので
水回しも、練りにも時間が掛かって
わや状態でした
高橋さんの
そば打ちは広島流との事で
粉に入れる加水を一気入れる
江戸打ちとは少しだけ違うところ
加水率さえ間違えなければ、そばが水を
早く吸い込むので
水回しが早くなり、そばへの負担も
少なくなります
なので、そば打ちに
コレ!と言う事は無いのかな…と
思う私なのです
そばに対して
負担を掛けない事
清潔で有る事
無駄を省く事
これに尽きるのでは…と
そして
勿論おそばも頂きました![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![{24D9A44A-7214-420B-A4C8-4E1AB0F15B6A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131010/03/mon-boo/22/59/j/o0480036012711204943.jpg?caw=800)
↑先ずは一杯目![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
二杯目は
![{36CA9A50-A14F-4BB7-ADE8-EECF0D7E7A7B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131010/03/mon-boo/3c/ad/j/o0480036012711204932.jpg?caw=800)
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そば粉100%の十割そば
甘みも香りも、コシも有り
流石は本場そばの国の蕎麦![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
本州育ちの私にとって
甘過ぎない蕎麦ツユがまた
絶品でした
![{22031E2B-42A1-480E-A3E7-923F3E4C249A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131010/03/mon-boo/c8/5e/j/o0480036012711204928.jpg?caw=800)
![{8078463B-3C51-4196-ABD5-7A1EDC95F004:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131010/03/mon-boo/d1/a4/j/o0480036012711204926.jpg?caw=800)
なんぼ北海道のそばが
”わせ”でも
この時期には今年の蕎麦の収穫は
まだなので昨年のそば粉でしょう
………今年は香りと甘みが薄い気がしましたが私だけかな……
蕎麦は
挽き立て
打ち立て
茹で立て…の三立て
と言われますが
茹で加減もかなり大切
蕎麦を噛んで
グニっと歯にくっ付く蕎麦は
茹で早く芯に火が通って無い状態もしくは
火を通して過ぎた蕎麦で
決してコシが強いのと勘違いしては
成りません
歯切れ良くプチっと歯に付か無い
蕎麦が風味も良く喉越しが良いです
その茹で加減は蕎麦の太さと
加水率にも左右され
わずか十数秒程の茹で加減で
変わってしまします
私のウンチクはこれまでにして…
流石に三杯も食べると
お腹はいっぱいになりました
![{E36EDE7A-3CA5-4903-96D0-370424FC2622:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131010/03/mon-boo/3d/35/j/o0480036012711204936.jpg?caw=800)
今年のステージゲストは
山本譲二さん
そば祭り開催時間終了のギリギリまで
来場者の心を掴み
客足を引き止める辺りは流石
大物![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今年も美味しい蕎麦を沢山食べて
楽しませてもらったのでした![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)