大好きなメニュー✨✨
かぼちゃの花とにんにくの炒め物。
Bông bí xào tỏi。
最初にホーチミン住んだ12年前に 初めて
ベトナム人の子に勧められて食べた
思い出の味 ✨
ベトナム料理では お花を食べるメニューが
結構多く 汁麺によく入れるバナナの花の
千切りを筆頭に、炒めたり お鍋で食べたり
茹でて腐乳タレなどで食べたりと
様々なメニューがあります。
これは、Bun bo hueというフエの辛い汁麺に
必ず入れる香草セット。
少し紫がかった色のが バナナの花の千切り。
これは、ティンリーというお花の炒め物。
かぼちゃの花より少しクセが有ります。
Bông thiên lý xào tỏi。ティンリーのお花。
色々なお花がありますが、私はかぼちゃの
花のメニューが1番のお気に入り。
なかなか頼まないメニューですが
ベトナムのレストランで見かけたら、是非。
☆7月のベトナム料理教室☆