かぼちゃの花の炒め物。

テーマ:
大好きなメニュー✨✨
かぼちゃの花とにんにくの炒め物。
Bông bí xào tỏi。

{856C43BA-5088-4DB5-8797-6EEF6CFD1625}

最初にホーチミン住んだ12年前に 初めて
ベトナム人の子に勧められて食べた
思い出の味 ✨

ベトナム料理では お花を食べるメニューが
結構多く 汁麺によく入れるバナナの花の
千切りを筆頭に、炒めたり お鍋で食べたり
茹でて腐乳タレなどで食べたりと
様々なメニューがあります。

{2C1C9899-9DCD-44D0-96A2-2A2395321A83}

これは、Bun bo hueというフエの辛い汁麺に
必ず入れる香草セット。
少し紫がかった色のが バナナの花の千切り。

これは、ティンリーというお花の炒め物。
かぼちゃの花より少しクセが有ります。

{8D82838A-9CDD-4C28-A0A9-B0CE3BA46684}

Bông thiên lý xào tỏi。ティンリーのお花。

色々なお花がありますが、私はかぼちゃの
花のメニューが1番のお気に入り。

なかなか頼まないメニューですが
ベトナムのレストランで見かけたら、是非。


☆7月のベトナム料理教室☆