こんばんは!
最近は強い雨や地震が起きたり、少し不安ですが、明るく笑顔で過ごしたいですね

健康美は内側からのケアも大切です。
食も少し意識変える事で少しづつ変わって来ると思ってます。

最近のマイブームは寝かせ玄米!
酵素玄米ともいわれてますね!

寝かせ玄米はミネラルやビタミン、食物繊維を豊富に含みます。
玄米を炊いてから3日間寝かせることで元々玄米に含まれている酵素が更に増えます。
玄米に含まれてきるGABAはストレスを緩和してくれたり、血圧を下げてくれたり健康に欠かせない効果があると言われています。

作り方のポイントは
泡立てで玄米を洗い玄米に傷をつける事
あずき、塩、酒を少々入れて炊くこと
1日1回混ぜる事

たったそれだけ
炊いた後、ジャーの保温で3日から4日ほっておけば出来上がり〜

この夏の時期でも腐らない程の酵素がたっぷりの寝かせ玄米!!

炊き上がりは、モソモソしている感じがしますが、3日目にはモチモチして来て食べやすくなります〜!
私は そのまま保温し続け5日位まで食べますが、余ったら冷凍保存も出来るそう〜〜

栄養価が高いだけではなくデトックスもあると言われている寝かせ玄米、オススメです!!

1日目

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3日目
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あずきの色が移り、食感もモチモチして美味しくなりました〜